四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

红谷集团邓申伟:返乡再创业 精准定位共谋发展新规划

2017-02-20 11:54:08 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月20日讯(宋森武)在成都圆满举办的四川省农民工返乡创业表彰大会余热犹存,四川新闻网记者采访了代表返乡创业示范企业作大会发言的四川红瑞祥置业有限公司、自贡红谷实业有限责任公司董事长邓申伟。就如何顺应产业转移的趋势和潮流,带领家乡人民脱贫致富进行再创业的点点滴滴进行深度交流。

红谷集团董事长邓申伟

 创业抓文化,乐享自学

 “当按照自己制定的目标推进时,会发现办法总比困难多,一旦动起来过后,你会发现根本停不下来了,现在工作就是生活,我很享受这个过程!”邓申伟表示自己从14岁便离家外出务工,挑过河沙搬过砖头、开过出租、卖过烤鸭、经营过餐厅、前后干过十多项工作。经过了十多年的工作经验和社会阅历,在2002正式创立了红谷皮具。在成立红谷之前首先要明确是在坚持自创一个中华民族本土的皮具品牌,这在当时舶来品居多的21世纪初期制定的这个目标是被很多人不看好的;其次是对企业文化和品牌文化进行构建。即使现在邓申伟也非常重视抓企业的核心文化,比如2002年红谷的文化方针是“家•伙伴”,旨在建立一个精神家园,家代表温馨,伙伴代表共创共享;2012年的红瑞祥是“爱•诚信”,意在爱家庭、企业、家乡、同仁的同时打造城市功能升级平台、经商平台、员工成长平台为一体房地产诚信经营体。

农民工如何能够在创业中屡屡看准商机?自我学习很重要!

邓申伟仔细回忆到:“当时我决定要自学充电时,不仅家人朋友,连我自己都吓了一跳。但是没办法,当时就一根筋的按照制定的目标前进,有什么不足的我就去补,有什么不够我就想方设法去凑。知识是非常重要的,早期在北京务工时,老板的一句话对我启发影响很大:“做人做事都要有文化,知识能够改变命运。”这句话一直深深烙印在我心里,所以我在2002年自修成人大学,2007年、2013年分别有幸相继在中山大学、长江商学院进行EMBA学习。在中山大学、长江商学院对我的帮助很大,一是跟随导师学习了成套体系的理论知识,二是接触了许多非常优秀的企业家朋友。这为我后来带领企业稳步发展和做制定前瞻性的战略布局奠定了更加坚实的基础和资源。”

 再创业兴奋,心怀感恩

 说到家乡,邓申伟脸上洋溢着热情的笑容,他做了个设想“我们四川183个县,如果有90个县城的外出企业家愿意回到家乡再创业投资,那我们建设美丽四川的进程该多快,现在四川的县域经济发展的该多好。我的家乡情结很重,我很小就外出务工,所以对家的眷恋和情感特别的注重,脑海里面无时无刻不在思念着家乡,希望能够通过自己微薄的力量,让家乡的经济发展更好、城市风貌更文明、人均收入更高、生活水平有所改善。”

谈到返乡再创业,邓申伟按耐不住兴奋的心情告诉记者原因有三点,第一是对家乡的眷恋,无论走到哪里发展得有多好,自己始终是四川富顺人;第二是想带动村、镇上的一些年轻人,做实事带动家乡的经济发展;第三是自己源于农村能够深刻分析县域经济目前需要。并讲述了在富顺所进行的创业项目:2006年,在家乡发展“归雁经济”的感召下,回到富顺投资建设红谷皮具生产基地。2009 年,再次扩大经营范围,在宝庆乡天池湖投资建设休闲度假村。2012年,又一次在全省返乡创业的号召下,回乡成立四川红瑞祥置业有限公司,在富顺县城西投资兴建一座,集仓储物流、家居建材、综合市场、餐饮娱乐等诸多功能于一体的瑞祥商贸城。后续在我们企业的牵线搭桥下,当地政府以商招商的磁场效应迅速扩大,富顺县又陆续成功引进河北衡水第一中学、广东高新职业学院、龙峡谷世纪园等一大批总投资额超过30亿元的重大项目落户富顺县城,有力地助推了富顺县域经济及社会各项事业发展。

 精准定位谋发展

    “做人做事在每个阶段都应该有具体的目标,精准的定位能够让你在前进的路途中不至于偏离方向,在发展的同时能够有衡量权重的标准,在制定未来的规划时能够结合实际情况和发展趋势做准确的战略布局。”邓申伟在谈到自己创业及再创业成功的核心关键因素时如是说道。邓申伟告诉记者刚外出务工时的定位是:勤奋、节约。那时最高兴的是想到母亲在拿到钱后能给弟弟们交学费、可以改善生活那美好的画面,当时对于梦想、创业这些根本是想都不敢想的。现在的定位则是:心胸、格局、胆识、魄力、智慧。遇到问题没有处理好,生意上谈判出现失误、战略决策受到质疑等等问题,就会主动把问题带入到这五个词里去思考,印证,慢慢的,通过这样的方式让自己逐步提升。在未来,做企业一定要分析清楚自身的优劣势,精准定位。自己擅长做什么?能做什么?怎么做?因为不管是铁匠、石匠还是木匠,只要能把职业做透,都能够很好的生活和照顾好家人,要明确自我的价值观,事业观、生活观;会经营的做企业,该研发都就去搞技术,懂营销的就去做市场!社会分工都是明确的,大家都能够在社会中找到自我存在的价值和意义。现在红谷的定位:品牌、产品、价格、渠道、消费者,以后的发展过程中如果受到市场、用户、资金、消费习惯等等宏观和微观条件的多种环境因素的影响,则会根据实际情况及时重新精准的定位。对红谷的规划是“一企三地”:将云南丽江作为品牌文化发源地,广州花都作为总部推广基地,四川富顺作为产品生产基地。

最后邓申伟向记者透露未来的梦想和目标:2017年突破20亿的销售额;5年内做到销售额50亿,全国开设3000家专卖店;品牌走向国际化,转战东南亚欧美市场;希望把家乡富顺打造成一个中国皮具制作之乡。

回报桑梓,心怀感恩,认认真真做事、踏踏实实做人。邓申伟旗下的红谷集团作为返乡创业的代表企业,在自身发展日益渐佳的同时毅然决然的把自身优质项目和先进理念带回家乡,为构建美好四川,助力县域经济发展,提升城市生活品质并带领家乡人民脱贫致富的道路上稳步前进着。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3