四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

通威4GW高效晶硅电池项目签约仪式隆重举行

2017-01-23 12:36:03 来源:四川新闻网 编辑:李孟秋

  1月22日,成都市双流区政府、通威太阳能(合肥)有限公司4GW高效晶硅电池项目签约仪式在通威国际中心隆重举行,项目预计总投资约50亿元人民币。成都市双流区委书记周先毅,双流区委副书记、区长徐刚,双流区委常委、区总工会主席韩超,双流区副区长、西开区管委会党工委书记、主任曾虎,双流区副区长刘伟及区相关部门负责人出席签约仪式。十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席,通威集团总裁禚玉娇、通威股份副董事长严虎,通威股份总裁郭异忠、通威集团监事会主席陈星宇、通威集团副总裁胡荣柱、通威太阳能(合肥、成都)有限公司董事长谢毅等通威高管出席签约仪式。

  签约仪式现场

  双方签约现场

  据记者了解,本次项目签约总金额预计达50亿元,固定资产投资约34亿元,分为二期、三期实施(一期1GW高效晶硅电池项目已在双流区建成投产),二期、三期将分别规划建设2GW高效晶硅电池产能。二期项目拟于今年2月前动工建设,年底建成投产。三期项目将视市场需求决定投资建设进度。项目全部建成投产后,通威太阳能电池片产能将达到7.3GW,预计每年将新增营业收入约70亿元。

  刘主席在致辞中指出,能源消费变革的大幕已然拉开,大家要相信以太阳能光伏发电为代表的新能源是未来能源发展的根本出路,汽车电动化、能源电力化、发电方式清洁化,是未来能源发展趋势。从最早第一颗人造卫星上的太阳能电池帆板展开,到如今太阳能光伏发电的广泛应用,太阳能光伏发电已经越来越成熟。随着技术的不断进步,产业规模的不断扩大,电池转换效率的不断提升,太阳能光伏发电的系统成本在不断下降,从10年前的3—5万元每千瓦降到现在的约6千元每千瓦。目前,通威正在大力推进光伏领跑者计划,未来三到五年,光伏发电的系统成本将降低到3-5千元每千瓦。届时,光伏发电将成为所有发电方式里成本最低的能源利用形式,并且建成后能够实现零污染、零排放持续发电25年时间以上。从光伏产业链发展来看,多晶硅、太阳能电池片生产是现代精细制造的领先行业,排放完全能够达到国家标准,且制造光伏发电系统全过程的能源消耗在电站建成后半年左右即可全部收回。

  刘汉元主席致辞

  据记者了解,在光伏行业大面积亏损的情况下,通威太阳能合肥公司2016年实现满负荷生产,电池片转换效率、A级品率、CTM(封装损失)、碎片率等各项技术指标均达到行业领先水平,产能利用率达119%。Perc单晶电池阶段性实验效率已达到21.26%,常规4BB、5BB单晶电池已量产,产线效率最高达到20.2%。通威太阳能双流一期项目从2015年11月18日开工建设,到去年6月30日第一块“成都造”电池片下线,仅7个月时间便高效建成投产,引发了包括四川日报、成都日报、成都商报、每日经济新闻、成都晚报、成都电视台、双流电视台等多家主流媒体的深度聚焦,纷纷盛赞通威创造了新的“成都速度”。据悉,双流一期项目在建成后首年即实现盈利,建成3个月后即实现满负荷生产。产品质量方面,A级率从82.03%提高到95.53%,一路上升;碎片率从1.8%降低到0.55%,入库效率从16.66%提升至19.96%,做到了行业单晶产品的一流水平。无论从规模、成本、管控等方面,通威太阳能都给行业树立了新的标杆,创造了新的通威速度、成都速度、全球速度。

  刘主席特别感谢了双流区委、区政府一直以来对通威太阳能公司发展的支持,并表示,未来的产业项目也需要寻求更好的各种要素,才能让通威太阳能公司团队更加高效,具备更强的竞争力,未来才能够营造更多的就业机会,更多的税收来源,更好的发展空间。希望未来的支持能够更加高效,使大家的工作能够更加卓越。

  双流区委周先毅书记致辞

  随后,双流区委周先毅书记致辞。周书记首先代表双流区委、区政府对通威太阳能4GW高效晶硅电池项目签约仪式的成功举行表示祝贺。周书记表示,从破土动工到建成,通威太阳能公司用7个月的时间打造了通威速度。刘主席对于光伏发展前景的介绍,更加坚定了双流区将光伏产业作为核心产业发展的信心。通威太阳能4GW高效晶硅电池项目的落户充分表明了通威对于双流区发展的信任,双流区各部门将一如既往地、不遗余力地支持通威太阳能4GW高效晶硅电池项目的建设,确保项目又快又好的推进。双流区将与通威携手共进,齐心协力,再创一个通威速度,乃至是全成都、全四川、全中国的速度。

  合影留念

  最后,在周先毅书记、刘汉元主席等领导的共同见证下,双流区委副书记、区长徐刚与通威太阳能(合肥、成都)有限公司董事长谢毅进行了通威太阳能4GW高效晶硅电池项目签约。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3