四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

聚焦九大方面 推动四川经济平稳发展
——省金融办主任欧阳泽华解读中央和省委经济工作会精神

2017-01-12 10:40:56 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都1月12日讯(岳林轩)随着中央和省委经济工作会议的顺利召开,全面总结了2016年全国、全省经济工作,同时也为2017年全国、全省经济工作指明了方向。为推动广大统一战线成员学习领会好中央和省委经济工作会议精神,把握好2017年各项部署要求。1月11日,省委统战部邀请省政府金融办主任欧阳泽华就“中央和省委经济工作会议精神解读”举办专题讲座。

讲座上,欧阳泽华就准确把握中央经济会议精神,坚决落实省委经济工作会议决策部署,结合四川实际,聚焦九大方面,助推四川经济跨越发展三个方面进行讲解。从宏观、中观、微观三个层次,深入浅出的对中央及省委工作经济会议精神作了详细深入的解读。

对于中央经济工作会议,欧阳泽华认为,会议明确了稳中求进的总基调,把提高发展质量和效益摆在了中心的位置,提出了宏观产业、微观改革社会等五个方面的政策需求,紧紧抓住了推进经济平稳健康发展的核心问题。并就准确把握当前经济发展形势、准确把握经济工作总体要求、金融领域的突出问题进行了深入讲解。随后,欧阳泽华分析了中央提出的总体四大任务,即:深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体化经济与促进房地产市场平稳健康发展。

欧阳泽华表示,要坚决落实省委经济工作会议的决策部署,省委经济工作会议充分肯定了我省经济发展的良好态势,产业结构、动力结构、要素结构、区域结构、城乡结构均发生了积极变化。同时,要深刻认识经济运行存在的机遇和挑战,机遇与挑战包含了“六大机遇”以及“六大挑战”。“六大挑战”包括了经济总量、环境承载、产业结构、区域发展、对外开放、实体经济;“六大机遇”即是国家战略历史机遇、脱贫攻坚战略机遇、区域建设规划机遇、系统推进全面创新改革机遇、自贸区建设机遇以及天府新区建设机遇。并介绍了省委经济会议提出的牢牢把握抓好工作的五个“重大问题”以及贯彻围绕中央精神抓好十项“重点任务”。

针对我省实际情况,欧阳泽华从九大方面全面分析了全省经济形势及经济工作:一、加大推进西部金融中心建设,目前全省金融业吸引力巨大,全省100多家上市公司需要做大做强;二、农业供给侧改革要突出“四川元素”,重视农业一二三产业的协调发展,实行品牌优先战略,打好“天府之国”品牌,积极培育农业龙头企业,推广成都农村“两权”抵押试点经验;三、丰富四川资本市场层次,结构性缓解中小企业融资难,尤其是小微企业融资难题,中小企业融资难突出体现在小微企业融资难,同时也是世界性的难题,中小企业融资难要争取结构性缓解,“创业板行动计划”和全面再造我省区域性股权交易市场;四、打造四川五大经济区发展的自身特色优势,同时加强区域规划之间的良性互动;五、探索科技与金融合作的新路径,利用金融服务好科技企业的各个领域、各个环节;六、研究金融精准扶贫创新与风险防范,落实各项金融精准扶贫政策措施,加大产业培育力度,加大政策宣传和经验推广力度,进一步完善贫困农村地区金融组织体系以及进一步合理防范风险;七、推动四川国企改革,做大做强国有经济,提升国有资产证券化水平;八、丰富四川地方金融立法体系,建设西部金融中心,就要占领金融立法的高地,建议尽快制定出台四川地方金融条例,制定出台地方创业投资条例以及逐步建立地方金融规章制度体系;九、切实防范四川金融风险,加强处非工作长效机制建设,防范和化解企业债务风险,加强信用体系建设和风险教育,关注地方银行不良上升风险,切实提升全省金融业发展质量,关注个别上市公司违法违规行为,做好风险应对工作。

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3