您当前的位置:财经频道  >  热点
《四川省推进普惠金融发展规划》出台
2020年建立具有四川特色普惠金融服务与保障体系
2016-12-29 09:44 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都12月29日讯(岳林轩)12月26日,根据《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》、《四川省金融业“十三五”发展规划》以及《G20数字普惠金融高级原则》,结合四川省实际,由省政府金融办牵头,相关单位和院校组成起草小组,在2016年1月启动编制工作,通过前期广泛调研,共同制定的《四川省推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(以下称《规划》)正式出台。《规划》明确了四川省推进普惠金融的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。根据《规划》,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的具有四川特色的普惠金融服务和保障体系。据了解,四川省是目前全国唯一以规划形式贯彻国家普惠金融发展战略的省份。

普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担成本为有金融服务需求的和会各阶层和群体提供适当、有限的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我省普惠金融重点服务对象。

《规划》指出,大力发展普惠金融,是四川同步全面建成小康社会的必然要求,有利于促进金融业可持续均衡发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐。

为实现我省普惠金融发展居于全国中上游水平,《规划》制定了主要目标:一是提高金融服务在全省的覆盖率,构建起多层次、广覆盖的普惠金融组织体系,巩固助农取款服务村级覆盖网络,推动行政村一级实现更多基础金融全覆盖。到2020年,在全省金融机构空白乡镇新设简易网点130个,保险服务乡镇覆盖率99.9%、村级覆盖率95%;二是提高金融服务可得性,加大对城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者等初始创业者的金融支持,完善对特殊群体的无障碍金融服务。加大财政支持,创新支农惠农方式,提升农民参保意识,增强农业保险意识宣传,到2020年农业保险参保农户覆盖率提升至95%以上;三是提高金融服务满意度,金融工具的实用效率得到有效提高,力争2020年底,小微企业信用档案建档率达到80%、农户信用档案建档率达到50%。明显降低金融服务投诉率。

为实现上述目标,《规划》明确了未来五年推进普惠金融发展的主要任务,包括:发挥各类金融机构作用,建立健全金融监管差异化激励机制。充分发挥各类银行机构作用、发挥多层次资本市场作用、发挥保险公司保障优势、规范发展各类新型机构和健全金融监管差异化激励机制。创新金融产品和服务手段,促进金融脱贫攻坚和精准扶贫。创新小微企业金融产品和服务、创新“三农”金融产品和服务、促进互联网金融健康、良性发展以及加大金融对脱贫攻坚的支持力度。健全信用信息体系,推进金融基础设施建设。推进信用信息体系建设、推动农村支付服务体系建设、完善农村金融网点布局、加强城市社区便民金融服务。加强普惠金融教育和金融消费者权益保护,培育公众风险意识。加强金融知识宣传教育、加大消费者权益保护力度和培育公众风险意识。

《规划》保障措施中提出,将加强组织推进,依托全省现代金融业推进工作领导小组,建立普惠金融工作组织推动机制。发挥政策引导激励作用,加强信贷支持力度、健全融资分先机制和补偿机制、加强财政与金融政策的协调配合、设立普惠金融发展专项资金。开展普惠金融试点示范,规划实施应全面推进、突出重点、试点探索、防范风险。对需要深入研究解决的难点问题,可在小范围内分类开展试点示范,待试点成熟后,加以总结推广。建立健全普惠金融践行评价体系,推动设立四川省普惠金融研究院,开展普惠金融监测评估、行业调研与培训。编制四川省普惠金融发展蓝皮书,构建普惠金融发展评价体系。

[编辑:张月]