四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

《四川省金融业“十三五”发展规划》出台

2016-12-21 21:50:29 来源:四川新闻网财经频道 编辑:李孟秋

  四川新闻网成都12月21日讯(记者 张丽萍 龚靖杰)12月21日,省政府金融办召开了媒体沟通会,会议由省政府金融办副主任关伟主持,会上记者获悉由省政府金融办、人民银行成都分行共同牵头编制的《四川省金融业“十三五”发展规划》(下称《规划》正式出台),经四川省政府同意并已下发给相关单位。同时出席媒体沟通会的还有《规划》具体起草人员。

  据悉,2016年1月由省政府金融办、人民银行成都分行牵头开始制定该规划,凝集了金融监管部门和中国人民大学、西南财大、四川大学等省内外专家学者智慧心血的《四川省金融业“十三五”发展规划》6月初稿初步完成。负责起草《规划》的小组成员到省内外走访调查,本月正式编制完成并印发该《规划》。省政府金融办副主任关伟告诉记者:这个《规划》不仅要全面阐释四川省金融业的发展大计,同时也将进一步推动西部金融中心建设落地执行。尤其调动四川省21个地市州的各个金融体系的积极性参与性,最终起到“1+21”的作用。《规划》目标到2020年基本建成西部金融中心,四川金融业发展必须有特色有差异,尤其“文化金融”、“消费金融”四川有得天独厚的优势。

  《规划》肯定了“十二五”期间我省金融业在整体实力和竞争力稳步提升、西部金融中心建设开始起步等方面取得的成就。提出了“十三五”期间金融业面临的形式,明确了指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施等方面的内容。

  “十三五”时期,是四川同步全面建成小康社会的决胜阶段,也是系统推进全面创新改革试验极为关键的时期。《规划》指出,该时期,金融业既处于大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。因此,必须坚持市场经济基本方向、坚持金融服务实体经济、坚持问题导向、底线思维,在化解风险中维护金融稳定为原则,牢牢抓住“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝城市群、中国(四川)自由贸易试验区等国家重大战略机遇,把握四川“三大发展战略”核心定位,按照市场化、法制化、可持续总体原则,加强金融与经济的协同配合,大力建设西部金融中心,进一步提升金融发展质量和效益,增强金融要素集聚和辐射能力,推动四川经济“十三五”高点起步、跨越发展、迈向新台阶。

  “十三五”期间四川金融业发展主要目标为:到2020年末,基本建成西部金融中心,全省金融业综合实力和竞争力持续增强,核心指标与全国和东部发达地区的差距逐步缩小。金融业增加值占服务业增加值的比重20%左右,占地区生产总值的比重10%左右。社会融资规模存量较“十二五”末增加60%。各项存款余额8万亿左右,各项贷款余额6万亿左右。间接融资占比从“十二五”末的82.9%下降到65%,直接融资占比从17.1%提升到35%,国民证券化率从46.1%提升到60%左右。保险深度从4.21%提升到5%,保险密度从1545元提升到2500元。

  为实现上述目标,《规划》明确了“十三五”期间金融业八大主要任务,包括:着力提升西部金融中心集聚和辐射能力、深化金融改革与金融创新、加快构建多元化融资格局、完善科技金融服务体系、探索增强数字普惠金融服务能力、培育绿色金融服务机制、优化金融生态环境夯实金融基础设施、防范金融风险维护金融稳定。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3