四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

商者无域 相融共生
产业与金融融合发展论坛在蓉成功举行

2016-12-04 10:45:16 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都12月4日讯(龚靖杰)12月2日,由四川新闻网主办的“商者无域 相融共生”产业与金融融合发展论坛暨首届四川“财经领秀榜”颁奖典礼在青羊区金融公共服务平台举行。这场论坛在有着古蜀商业文明的骡马市金融聚集区举行,意义非凡!

活动现场

来自西南财经大学经济学院原执行院长、现四川中太经济管理学院院长刘方健、西南财经大学中国国际金融研究中心副主任董青马、四川农业大学经管学院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平、四川农业大学新农村发展研究院常务副院长、成都市都市现代农业产业技术研究院执行院长周伦理、成都青羊区区委常委、青羊区政府常务副区长王志刚、成都青羊区金融局局长周泽峰、红旗连锁董事长曹世如、中铁信托总经理景开强、新创意家私董事长卢小华、尚投集团董事长何昆仑、四川易田创始人滕德素、成都微智金融服务有限公司董事长袁学、宜贷网副总裁杨超、全球经济发展论坛控股集团主席桂汉峰、上海交大高金学院校友会总会副会长、中国社会福利院和养老服务协会金融服务分会副会长蒋鲲、四川省产业与金融促进会副秘书长赵育斌等,还有来自政府各职能部门相关负责人以及银行、保险、证券、各产业近200人汇聚一堂,就产业与金融融合发展展开了交流与探讨。

十大关键词解读2016四川经济发展

在“十三五”决胜全面小康,建设经济强省的开局之年,四川打出了漂亮的上半年开局之战,全球创新创业交易会及G20财长和央行行长会相继在成都举行,标志着四川在全球经济中的地位和作用进一步显现。以此为背景,四川新闻网财经频道在论坛上发布了川商返乡发展、蓉欧、中心城市、G20、天府新区、西博会等2016四川财经十大关键词,并邀请西南财经大学经济学院原执行院长、现四川中太经济管理研究院院长刘方健教授进行了精彩解读。

刘方健教授解读十大关键词

“蓉欧+”战略出自于2016年成都市政府工作报告。是将青白江铁路中心站提升为成都国际铁路港,开通运营成都至深圳、厦口、宁波、昆明、“蓉欧+”,打造贯通欧亚、通江达海的“”一带一路”大走廊。实施“蓉欧+”战略,是成都响应国家“一带一路”战略的重大行动,也是成都着眼国际格局、国家战略、四川实际加快自身发展的现实需要。

天府新区规划于2010年,人口预测600万,涉及成都高新区南区、双流区、龙泉驿区、新津县、资阳市的简阳市、眉山市的彭山县、仁寿县,规划面积1578平方公里,其中成都规划为1487平方公里,约占94.3%。

2014年10月获批成为国家级新区。其总体方案为:到2018年基础设施网络框架基本形成,重点功能区初具规模,一批国际国内知名企业成功入住,战略性新兴产业、现代制造业和高端服务业集聚效益明显。单位面积产出高于成都平均水平。到2025年,基本建成以现代制造业为主,高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新区。刘教授的精彩解读, 让在座嘉宾再次回顾了2016年四川经济发展脉络,同时让在座嘉宾更加清楚了成都乃至四川未来金融发展的潜力与方向!

 群贤论道产融发展

大会通过个人主题演讲+高峰对话的形式让专家、学者、业界代表的观点相互碰撞,从不同层面、不同角度、不同立场共话产融发展。

董青马教授发表主题演讲

西南财经大学中国国际金融研究中心副主任董青马在论坛上发表了《产业与金融融合的路径与模式》的主题演讲,他通过产业与金融融合发展的全球视野展示了中外的产融发展历史与现状,并针对产融发展的路径和模式予以分析。

在产融发展路径方面,他以详实的案例分析了以融助产、以产助融、产融发展三种融合路径,而在发展模式上,又对比分析了以卡特波勒为代表的“设备制造+设备金融”模式、以UPS为代表的“物流+供应链金融”模式、以沃尔玛为代表的“零售+消费信贷”模式以及以通用电气为代表的“产业组合+综合银行”模式。通过产融发展路径与模式的研究,为行业提供了更多借鉴和思考。

高峰对话

高峰对话由上海交大高金学院校友会总会副会长、中国社会福利院和养老服务协会金融服务分会副会长蒋鲲主持,红旗连锁董事长曹世如、区域与经济研究所所长吴平、四川省产业与金融发展促进会副秘书长赵育斌、青羊区金融局局长周泽峰分别从自身实际出发,探讨了关于产融发展的相关问题。曹世如在对话中提到,红旗连锁在产业与金融融合发展方面一直在进行不断探索,目前正朝着『连锁+互联网+金融』新零售企业方向拓展,公司在专注连锁主业的同时,还将进行一些金融领域的投资,未来将围绕供应金融展开布局。周泽峰以规划、政策、服务三个关键词来解读了青羊区金融局对产融发展的政策和服务方面的内容。赵育斌从四川省产业与金融发展促进会的自身定位出发提出三个促进产融发展的路径:依靠大数据、建立产业生态循环系统及抱团发展、平台资源共享。吴平则详细谈论了产融发展中的风控问题。嘉宾们分享的精彩内容赢得现场掌声不断。

财经领秀 风云际会

本次论坛上,四川新闻网发布了财经发展战略,不仅要加强内容产品的输出,打造财智对话视频节目,同时会加强财经领秀智库、财经领秀俱乐部的落地运作!当天也发布了成都十大金融地标 ,并为首届财经领秀2016年度财经人物,领秀机构,领秀品牌进行了颁奖,这次首届四川财经领秀大型公益活动,历经两个多月 ,通过微信大众投票、专家、媒体评审及消费者体验,并以为行业做出突出贡献为社会创造巨大价值为基点,最终选出了各个领域的“领秀”。

2016年度财经人物

其中,红旗连锁股份有限公司董事长曹世如、尚投集团董事长何昆仑、中铁信托总经理景开强、前海人寿保险股份有限公司四川分公司总经理孔令兴、通威集团董事局主席刘汉元、凯德中国华西区区域总经理潘子翔、国金证券股份有限公司董事长冉云、易田电商创始人滕德素、成都微智金融服务有限公司董事长袁学、成都帝标家具制造有限公司董事长郑红鑫荣获2016年度财经人物。

2016年度领秀机构

成都骡马市互联网金融服务中心、成都零售商协会、成都青羊区金融局、成都文化产权交易所、四川省保险行业协会、四川省川商联合促进会、四川省金融学会、四川省一带一路经贸合作促进会、四川省银行业协会、四川省证券期货业协会、四川省上市公司协会、天府新区对冲基金学会、西南财经大学荣获2016年度领秀机构。

2016年度领秀品牌

成都银行、创维电视、凯德集团、蒙牛乳业、平安产险、天府财富、天府龙芽、通心粉社区、宜贷网、掌上明珠荣获2016年度领秀品牌。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3