四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

文化金融融合发展论坛在蓉举行

2016-11-03 17:23:54 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

  四川新闻网成都讯 11月3日下午,第十六届西博会重大活动之一天府金融论坛文化金融融合发展分论坛在成都举行,作为第十六届西博会的重大活动,此次论坛由四川省文化厅主办,四川文化创意产业研究院承办。参加论坛的包括四川省直有关部门负责人,相关金融机构负责人,文化金融合作领域省内外知名专家学者以及省内部分重点文化企业负责人等百余人。四川省文化厅副厅长向华全主持论坛,四川省金融办副主任,中国人民大学财政金融学院教授、博导关伟在论坛上致辞。

四川省金融办副主任关伟致辞

  本次论坛主题为“文化金融融合、共推文创发展”, 旨在进一步深入贯彻党的十八届三中全会“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”精神,落实文化部《关于深入推进文化金融合作的意见》,加速整合四川金融界与文化产业界的高端资源,透视文化产业动向和趋势,以资本之力推进四川文化产业转型发展。

论坛现场

  本次论坛邀请到中国普惠金融研究院院长、中国证券业协会投资银行委员会副主任委员、中国人民大学和上海财经大学的兼职教授、博士生导师贝多广,中国人民银行成都分行方昕,电子科技大学教授,中国文化产业发展战略研究中心主任谢梅,北京天空之城娱乐控股有限公司董事长、《西游记之大圣归来》出品人路伟先生等嘉宾进行主旨演讲。与会嘉宾分别围绕普惠金融、文化众筹、文化资源资产化金融化等不同视角展开论述,对推动四川文化金融合作,探索四川文化金融融合路径具有重要意义。

  中国人民大学商学院教授,中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊还在论坛上发布了“中国西部省市文化产业发展指数”和“中国西部文化消费指数”,四川均居前列。两大指数的发布反映了四川等西部省市文化产业发展和文化消费现状,对科学、准确、直观地反映我们发展文化产业和促进文化消费工作具有参考和指导意义。

  据悉,四川金融业前三季度实现增加值1614.6亿元,同比增长10.8%,占GDP的6.8%,对经济增长的贡献率为9.4%,是西部地区金融机构数量最多、种类最齐全、开放程度最高的省份。四川文化产业连续多年保持高速增长,据不完全统计,截止2015年度,全省文化产业共有法人单位3万余户,实现增加值超1200亿元。金融已经成为推动我省文化产业实现市场化、专业化、资本化发展的关键要素,文化金融合作发展也已成为经济社会发展的必然趋势。四川省也组建了四川文化产业股权投资基金、成都文化产权交易所、文创小贷公司等一揽子金融平台和工具,形成了较为完备的文化金融“供给链”。

  

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3