四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

天府金融论坛金融控股集团发展主题论坛成功举行

2016-11-02 16:34:46 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

  四川新闻网成都讯(记者张丽萍)11月1日,由四川省政府金融办公室主办,四川发展(控股)有限责任公司承办的天府金融论坛金融控股集团发展主题论坛在成都锦江宾馆成功举行。本次论坛围绕金融控股集团发展的主题开展,西南财大党委委员、校长助理、长江学者特聘教授刘锡良发布了《金融控股集团发展研究报告》研究成果,同时邀请到了光大集团副总经理,党委委员,首席经济学家吴富林;渣打银行大中华及北亚区企业融资部主管、董事总经理白彼得;山东鲁信投资控股集团董事长、党委书记汲斌昌;德勤金融管理支宝才;摩根史丹利华鑫证券首席经济学家章俊等专家做了主题演讲。通过对话新一轮国企改革背景下的金融控股集团发展的新方向、新模式和新思路。

  金融控股集团弥补金融发展短板

  金融是现代经济的血脉,实施产融结合,打造具有重大牵引能力,辐射带动能力的省级金融控股集团,推动“西部金融中心”建设,是四川省委省政府在世界经济转轨变革时期,实现由经济大省向经济强省、总体小康向全面小康“两个跨越”的重要战略部署。为此,四川省委省政府决定在第十六届中国西部博览会期间举办天府金融论坛金融控股集团发展主题论坛,目的就是通过中外学者专家、业界精英的论述,为四川金融产业的发展增添动力,注入活力,推动四川金融产业获得更大发展。正如四川省人大常委会副主任、党组成员彭渝先生向本次金融控股集团发展主题论坛致辞中说的那样: 四川作为金融大省,金融业作为我省建成全面小康和经济社会发展尤为重要,近年来我省金融业虽然发展迅速,但是还存在着一些问题,比如说地方法人金融机构资本实力不足,治理结构不规范,经营管理水平不高,人才储备缺乏,业务规模偏小,经济效益较差等因素的制约,这都急需我省通过组建金融控股集团,并以此作为推动地方金融产业升级的抓手和平台,来弥补我省地方金融发展的短板。

  本次论坛,通过发布金融控股集团发展的研究成果,与会嘉宾共同探讨整合地方金融资源的方式方法等,将有利于推动我省打造符合现代经济特点的地方金融控股集团,提升地方金融机构的竞争力,有利于充分发挥金融控股集团支持地方金融体系开放与创新的重要作用,促进全省经济持续健康发展,有力于我省深入实施改革创新、转型升级的总体战略,为建设西部金融中心,打造西部经济核心增长极,作出更大的贡献。

  现场发布研究成果

  刘锡良教授现场发布了《金融控股集团发展研究报告》, 他在报告中说金融控股集团从我们的角度思考实际是从两个角度思考这个问题,因为金融控股集团一个目的是来自于产业资本和金融资本如何融合这样的思路,大家知道现代经济有两个轮子,一个轮子是产业,一个轮子是金融。但是产业和金融怎么有机的结合,这是现代经济里边一个非常重要的两个东西。整个报告分为四部分,金融控股集团全球发展里程、我国金融控股集团发展外部环境、金融控股集团发展模式及现状、金融控股集团的业务模式及现状、金融控股集团内部治理、组织架构及风险控制,金融控股集团监管体系现状及发展趋势,金融控股集团未来发展趋势,这是我们第一篇总报告的主要内容。除了总报告之外,我们还有几个专题研究,主要是研究现代金融控股集团的发展模式,金融控股集团内部治理等等专题研究。此外我们还有一个重要的内容是讲案例,金融控股集团在中国的案例,我们研究了平安集团,研究了天津泰达集团。最后我们研究了四川的实践,主要讲四川金融控股集团的发展以及未来的发展战略。


 

  主题演讲为四川发展献计献策

  光大集团副总经理、党委委员、首席经济学家吴富林演讲,也了讲四个观点。

  第一,当今的金融竞争在一定意义上体现为金融航空母舰的竞争。第二,区域性金融控股集团是整合地方金融资源的有效方式,它的培育和运行往往遵循政府主导、市场运作、松紧适度、多元统一的路径。第三,金融控股集团奉行多元化综合化经营,但是其中必须有起决定性作用的核心企业和核心产业,它的产业边界必须要有比较强的相关性。第四,金融控股集团是一个企业的联合体,是一个利益的联合体,同时它也是一个契约的联合体,企业就是合约,是一个契约的联合体,它有着比较复杂的委托代理关系,因此它的总部和它的子公司之间,必须保持一个松紧适度,强弱恰当的结构。

  渣打银行大中华区及北亚区企业融资部主管、董事总经理白彼得。他觉得金融控股的公司是一个非常智慧的方式去开展他们的业务发展。他介绍里了适用于四川,适用于中国西部的高级高端的金融模式,以及相对于另外一种模式,是一种综合性的经营模式。同时他也讲了如何运用战术杠杆。他认为金融控股结构适合川发展,它能使四川发展关注战略性投资和举措,而且四川发展(控股)集团已经管理了好几家公司的资产,你能够通过一个控股结构进一步优化,能够将综合性的投资进行多元化,然后特别关注于一些优势产业。德勤管理咨询金融服务业合伙人支宝才。他主要讲了关于金融控股集团业务布局的战略思考。包含了三个话题。第一,介绍国内布局产业金融,包括投资布局金融的几种模式。第二,产业集团做金融的商业逻辑到底是什么。第三,投资集团做金融控股的时候我们理解的业务布局的战略思考。在接受采访时表示,以前跟川发展本来有各个战略领域的合作 ,还有专业领域的合作,希望能够建立长期合作关系。德勤对金控领域的积累可以服务到金融控股集团。他认为四川省委省政府对川发展的定位是非常精准的: 国有资产的投资管理平台、地方资源的整合平台。以后的发展应抓住两个核心: 资产股权管理 、产业升级产业转型。

  摩根史丹利华鑫证券首席经济学家章俊。他演讲的主题是《国外金控模式及案例介绍》,目前全球的态势,全球大家能说得上名字的金融机构基本都采用的是金控模式,金控模式现在主要采取两种模式,一种是纯粹控股式的,另外一种是经营式的,也就是母公司本身是经营金融业务的。现在金控模式在国内发展越来越快,基本上他觉得未来会带动监管出现突破,未来混业经营是不远的事情。未来金控支持中国实体经济的发展,从中央到地方都是统一的想法,就是说要推进金控在中国的发展,来支持实体经济。

  

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3