四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

天府金融论坛——恒丰分论坛举行
论道金融创新与西部经济发展

2016-11-02 11:06:23 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

  四川新闻网成都讯 2016年11月1日,“天府金融论坛-恒丰分论坛”在成都举行。来自金融界、企业界、学术界等精英共400余人齐聚一堂,以“金融创新与西部经济发展”为主题,研讨金融改革与创新发展思路,探讨金融支持西部经济发展,助推新一轮西部大开发。

    作为天府金融论坛之一的恒丰分论坛,吸引了多名财经领袖莅临参与,交通银行首席经济学家连平教授、中国人民银行金融研究所互联网金融中心副主任兼秘书长伍旭川博士、中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文研究员、国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社科院博士生导师曾刚研究员和恒丰银行研究院执行院长、新华社特约经济分析师董希淼研究员围绕论坛主题发表了主旨演讲。

论坛现场

  交通银行首席经济学家连平教授就“当前宏观经济研讨与分析”与大家进行了分享。连平表示,在国内经济下行的情况下除了结构性改革,有两个最关键的政策是适度扩大总需求,同时要保持市场流动性合理充裕。同时连平指出,四川应该利用绿色信贷还、绿色基金、绿色保险、绿色债券,还有跟碳排放相关的金融支持等绿色金融来推动绿色经济的发展。

  中国人民银行金融研究所互联网金融中心副主任兼秘书长伍旭川博士围绕“消费金融现状未来及建议”进行了演讲。为什么消费金融这样火?伍旭川指出,消费者的消费需求快速升级、传统消费向新型消费转型、现象消费迅速普及等方面促进了我国消费金融的发展。对于金融创新主要围绕以下五方面:一是绿色产业发展机制,更好地提振市场的信心;二是发展绿色债券;三是央行再贷款;四是培育碳交易市场和碳金融产品,五是加强信息的披露。

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文研究员就“做大做强中国金融的几个弯道超车点”进行了演讲,王文指出,金融强,则国更强,如果说实体经济是一个国家的骨骼,金融就是血液,没有健康的血液就没有健康的体魄。对于我国金融弯道超车的可能性王文认为应围绕绿色金融、乡镇金融、网络金融、消费金融、基建金融五个方面着手。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社科院博士生导师曾刚发表了“商业银行绿色金融实践”的主题演讲。曾刚指出,目前商业银行在绿色金融方面的发展大概分为信贷、绿色债券、碳金融类型。银行未来发展绿色金融策略方向曾刚认为, 一个是产业维度,第二是客户维度优化结构,不仅仅是新兴的战略企业、产业、行业和绿色的关系,现有企业基础升级改造也是重要的内容,第三是产品的维度。绿色金融的发展相比传统的信贷更加复杂,充分地组合多元化的产品,达到完整的产品体系,能有效促进银行本身能够形成可持续的发展,是银行未来重要的方向。

  恒丰银行研究院执行院长、新华社特约经济分析师董希淼研究员发表了题为“金融供给侧改革应坚持两手抓”的演讲。董希淼指出当前金融供给侧改革主要问题有:融资结构不合理,金融有效供给的数量不足;服务模式不完善,金融有效供给的质量不高,业务渠道不健全,金融有效供给的效率偏低等问题。对于未来金融供给侧关键改革举措董希淼认为,应该围绕科技金融、互联网金融、绿色金融、开放金融、普惠金融五大方面发展。

圆桌对话

  同时论坛还进行了“‘绿色经济’与金融创新”高端对话,嘉宾们分别就对四川“绿化全川”发展绿色经济,以及金融如何在这一发展进程中创新进行了深入探讨和交流。

    近年来,恒丰银行先后提出了“1112•5556”治行理念以及“12345”行动纲领,被视为恒丰银行3.0版的创新转型起点。截至2015年末,恒丰银行资产总额达1.06万亿元,全年实现净利润81亿元,在2016年全球银行1000强榜单中排名第143位。今年4月,在国务院批准投贷联动金融改革试点中,恒丰银行成为首批试点的惟一的全国性股份制商业银行。恒丰银行成都分行贯彻总行理念,创新服务、创新产品,信贷投放方面紧紧围绕地方重点项目、重点行业、重点企业“三个重点”,以及地方经济发展未来的方向和重点,助力四川贯彻国家“一带一路”等战略,有重点地布局客户和信贷投放结构,建立快速审批通道,让稀缺的“金融好钢”用于四川经济社会发展的刀刃上。同时不断致力于以自身的创业创新“双创”对接社会的“双创”,10年来累计在川投入信贷资金超过2400亿元,满足了广大中小企业全方位、综合化的金融需求。恒丰银行成都分行作为川内金融机构中一支重要力量,对四川经济社会新格局和四川在西部大开发中做出了支持与贡献。

  

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3