四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

天府金融论坛今日盛大开幕

2016-10-30 19:28:27 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

  四川新闻网成都10月30日讯 在中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会、中国期货业协会、中国上市公司协会、中国支付清算协会的大力支持下,天府金融论坛于10月30日在成都拉开帷幕。天府金融论坛前身为中国西部金融论坛,自2010年以来已连续举办过五届。天府金融论坛是由四川省人民政府主办,四川省人民政府金融办公室承办的国际性、高规格、专业化金融盛会,是立足中国西部、辐射全国、推动金融交流与合作的重要平台。

论坛现场

  本届天府金融论坛分为主论坛和六个分论坛。主论坛紧紧围绕“一带一路与金融改革开放——新形势下金融挑战与应对”这一主题开展深入研讨;六个分论坛分别以“全球视野下的西部金融中心建设”、“全球视野下的金融发展与创新创业”、“加速文化金融融合,共推文创产业发展”、“金融创新与西部经济发展”、“金融控股集团发展”、“产业转型与金融创新”为题,探讨推进西部金融中心建设和金融创新发展的有效路径。

  参加论坛的有境内外各大金融机构、金融行业协会、科研院所负责人,四川省直有关部门负责人,成都平原经济区及三州政府分管负责人,成都市各县(市、区)政府分管负责人,各市(州)金融主管部门负责人,省内金融机构负责人,省内上市企业负责人以及部分新闻媒体记者共300余人。

  主论坛演讲嘉宾包括:中投公司总经理、上海市前常务副市长屠光绍,香港执业资深大律师、香港证监会前主席、证监会前首席顾问梁定邦,工行副行长李云泽,中行副行长许罗德,中国人民大学副校长吴晓球等。尹力省长出席论坛并致辞。尹力省长指出,四川处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,积极融入“一带一路”建设,全面推进金融改革开放,既是服务国家战略的应尽之责,也是自身发展、转型升级的重大机遇。


尹力省长致辞

  尹力省长强调,在新的机遇面前,四川将以全面创新改革试验区建设为载体,着力引进更多金融机构、建立更多区域性要素交易市场、打造更多金融控股平台、培育更多上市企业、组建更多投资基金,加快建设西部金融中心;将不断提升直接融资水平,提高金融服务实体经济能力,加快培育要素市场,推动地方法人金融机构做大做强,全面深化金融改革;将扩大债券市场融资规模,提升保险社会融资功能,完善科技金融服务体系,发展普惠金融,培育绿色金融服务机制,着力推动金融创新;将以四川自贸区获批为契机,提高金融开放水平,推进跨境金融合作。

  与会嘉宾分别围绕中国开放新机遇与西部金融中心建设、 “一带一路”的机遇、深化金融开放合作、打造金融与实体经济的共同体、中国金融的结构性改革与金融监管模式等议题进行了热烈研讨,对推动金融改革发展、建设与“一带一路”相适应的现代金融服务体系的总体思路和具体路径进行了热烈研讨。与会嘉宾在论坛上所发表的新思路、新见解,对我省进一步推动地方金融改革发展,增强西部金融中心资源聚集、辐射和资源配置能力,提升金融服务实体经济水平等都具有重要意义。

  近年来,面对国际环境复杂严峻、国内稳增长压力加大的宏观经济形势,四川省经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。今年前三季度,全省实现地区生产总值2.38万亿元,同比增长7.5%,增速高于全国平均水平0.8个百分点。规模以上工业增加值同比增长7.9%,增速比全国平均水平高1.9个百分点;固定资产投资同比增长11.8%,增速比去年同期提高1个百分点;社会消费品零售总额同比增长11.5%,高于全国平均水平1.1个百分点。

  四川金融业在推动全省经济社会发展中不断发展壮大。前三季度,全省金融业实现增加值1614.6亿元,同比增长10.8%,占GDP的6.8%,对经济增长的贡献率为9.4%。截至9月末,全省新增社会融资规模5541.8亿元,同比多增970.0亿元;全省各项贷款余额4.3万亿元,同比增长11.8%,在全国排名第7位;1-9月全省资本市场累计实现融资621.2亿元,同比增长15.1%,资本市场融资渠道不断拓宽;1—9月共实现原保险保费收入1394亿元,同比增长41%,保费规模居全国第5,增速全国第3。全省银行业金融机构、证券期货基金经营机构数量均居中西部第1位,保险机构数量居全国第4,全省境内外上市公司数量居全国第7、中西部第1位,是西部地区金融机构数量最多、种类最齐全、开放程度最高的省份。

  

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3