四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

汇聚全球资本 助推西部金融中心建立

2016-10-31 12:30:27 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月
  四川新闻网成都10月30日讯 10月29日,由成都市人民政府、中国人民大学主办,成都市金融工作办公室、中国人民大学高礼研究院、成都市锦江区人民政府承办的“西部金融中心论坛”在成都市锦江区盛大开幕,来自政府、高等院校、研究机构的高层领导、资本市场领军人物、新兴金融业界精英以及国内外著名专家学者等金融“大佬”四百余人汇聚一堂,就成都西部金融中心建设创新实践、区域性国际资本市场发展战略、中国西部财富管理建设方略、西部金融结算中心建设等话题进行主题演讲与讨论。同时,来自全国的行业代表还就“西部金融中心建设的机遇与挑战”、“重组及新金融助力双创”等主题进行了圆桌会议探讨。



   一直以来,成都把金融产业作为重要的支柱产业培育,金融业发展取得了显著成效,正在加快建设西部金融中心。据2015年中国(深圳)综合发展研究院发布的第七期CDI中国金融中心指数显示,成都金融中心综合竞争力居中西部首位。成都市市委副书记、代市长罗强表示, 金融是现代经济的核心,实体经济的血脉,当前我们正按照“157”整体发展思路,以建设国家中心城市为统揽,加快建设中国西部的经济中心、科技中心、文化创意中心和对外交往中心,以及综合交通枢纽。展望未来将抢抓“一带一路”建设,全面创新改革实验,国家自主创新示范区,内陆自贸区等重大历史机遇。全力推动西部金融中心建设迈上新台阶,加快构筑与国家中心城市相适应的现代金融体系。

   当今世界经济发展复杂多变,对金融业发展提出了新的挑战,也蕴含了很多机遇。成都作为国务院确定的国家中心城市,一直紧紧围绕打造西部金融中心,努力创造当代成都金融业发展新的业绩,成都市市委常委、常务副市长朱志宏就打造西部金融中心的实践与探索进行了演讲。

   一、成都打造西部金融中心,基础建实、态势良好、前景广阔

   经过多年的发展,成都金融业已经比较成熟,组织体系日益健全,市场规模快速扩大,经济证券化水平显著提升。2015年第7期CPI中国金融中心指数显示成都金融中心综合排名西部第一,全国第六。较强的经济实力奠定起坚实的物质基础,繁荣金融市场成就了较大的规模优势同时新增历史机遇创造出广阔的发展前景。

   二、统筹实施“五大行动”全面提升成都金融核心竞争力

   建设国家中心城市战略部署,对打造西部金融中心提出了新的更高的要求,我们积极顺应现代金融发展趋势,不断强化金融中心的战略功能,充分利用比较优势差异化发展,积极实施资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融五大行动,努力加快构筑与国家中心城市相适应的现代金融体系。

   第一,实施资本市场行动。积极用好境内外资本市场,深化与全国行政权交易所对接联系,依托蓉欧快铁沿线及“一带一路”南线多条经济走廊,实现成都与亚欧知名资本市场在商品期货、证券、股权、债券等领域互联互通,推动支持金交所、蓉交所等交易机构,现有要素市场做大做强,系统谋划重要的交易机构,努力打造区域性国际资本市场。

   第二,实施财富管理行动。加快与香港、新加坡、法兰克福等全球著名的财富管理中心合作,面向全球吸引一批世界顶级的财富管理和服务机构聚集,努力构建良好的私人银行生态系统。同时,着力完善财税、法制、人居环境以及人才保障等财富管理发展环境,打造西部第一财富管理基地。

   第三,实施结算中心行动。我们以服务“十一五”战略为重点,不断扩大传统离岸金融业务规模,鼓励开展新型贸易、资金结算、跨境投融资离岸进容易,积极开展新型金融业态,顺应人民币国际化进程,打通全球资金进出渠道,深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理,人民币双向资金池等试点。积极发展电子商务结算、金融租赁、离岸贸易结算中心等。个人人民币结算业务以及通过离岸人民币在线市场进行离岸人民币投资等试点,努力提升成都作为地方要务市场的结算功能。

   第四,实施创投融资行动。加快基金业顶层设计,充分发挥母基金作用,用好达400亿元的成都浅海产业都是基金,设立更多子基金群,大力促进各类创业投资、股权投资基金发展,城市建设和产业发展基金,不断进行政策支持,打造西部创投融资中心。

   第五是实施新型金融行动。积极争取全国融资租赁设备中心,商业保理试点资格和金融租赁等牌照,探索信贷资产证券化、第三方支付等金融创新业务。大力推动信托融资、产业基金、保险直投等多种直接融资业务,鼓励支持地方法人业务,积极加快信用体系建设,推动信用信息互联互通。努力形成规范有序的金融环境,加强金融人才队伍建设,培养引进高端金融人才,加快建立西部金融中心人才智库,主动配合金融监管部门加快金融监管,规范发展小额贷款公司和融资性担保公司,严厉打击非法集资,有效防范和化解金融风险,努力营造良好的金融生态环境。

   三、突出发展科技金融、绿色金融、普惠金融,更好满足多层次金融需求

   金融作为服务行业,首要任务是服务实体经济发展,最终的目的是满足人们群众的金融需求,我们针对金融资金体内循环,社会资本脱实向虚,民营企业融资难融资贵等现实问题,突出发展科技金融、绿色金融、普惠金融,努力推动金融产业与实体经济良性互动,培育经济新动能,增进市民新福祉。
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3