四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

首届四川财经领秀榜 体验篇(一)
走进通威“渔光一体”基地

2016-09-21 22:28:47 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

  四川新闻网成都9月21日讯(记者 张丽萍)19日到达海安的时候已经华灯初上,灯光的掩映之下“中国纺织之乡”、“中国河豚之乡”的大牌随处可见,即使在夜色里依旧可以看出这里的繁华。

  20日上午,与农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站以及来自全国各省、自治区、直辖市水产推广站的领导们一起,在通威集团董事局刘汉元主席的陪同下,我们参观了通威如东“渔光一体”基地,不得不说这离我第一次走进四川的养殖基地已经有些年头。一走进“渔光一体”基地就被眼前生机勃勃的景象震撼住了,阳光直射,波光粼粼,鱼塘里不时有鱼儿在翻腾,一排排的发电设备在养鱼的池塘上熠熠生光,大气磅礴。这片富饶的土地不愧有“鱼米之乡”的称号。

  在参观过程中尽管太阳直射,但是大家看得都非常专注,恣意地享受自然的馈赠。太阳在这里照耀着他的子民,并赋予他们以财富、尊严以及新的未来。

  工作人员介绍如东基地一期装机规模10MWp,从2015年12月30日正式并网发电以来,已发电超过1000万度,水下养殖总产量预计在30万斤以上,这样的数据的确让人惊讶。以“水上产出清洁能源,水下产出健康水产品”的全新模式,实现了“鱼、电、环保”三丰收。任何一个数据后面一定有其严密的逻辑,我也试图通过这次参观体验感知这些跳跃的数字后面的背后的故事。

  干净的道路边矗立着威智能水产养殖系统的机器像一排忠实的卫兵,阳光的照射下显得更为冷峻。工作人员现场演示如何用一部手机管控这些设备,因此,就算出差到美国,也不会耽误喂养这些宝贝。我指着那一排一排的由众多小格子组成的太阳能发电设备询问相关人员,日晒雨淋的环境是否会导致设备故障,一个小格子出现问题是否会影响发电。他说,其设备具有超强的环境适应能力,雨后冲刷过效果更好。同时,电脑能够实时监控每个小格子的工作状况,哪里出现问题,电脑软件能够及时发现并处理,非常方便与智能。看到洋溢在他们脸上的自信与晒得黝黑的皮肤,突然感觉这些现代养殖工人既辛苦又幸福。

  我想,支撑那些数据的一定不仅仅是这里设备先进,应该有更有好的创富模式。通威集团副总裁黄其刚介绍说通威在前期投入这些发电设施,让立体空间发挥更多的功效,农户与经销商参与投入及分享股权投资收益,多赢的机制让更多的养殖户愿意参与进来。专家也认为这种模式既推动了精准扶贫,又是一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的崭新路子,值得深入探索。中国光伏农业设计研究院首席农业专家冯玉林说,通威“渔光一体”无论是规模还是质量都是很好的,是实实在在的,开创并引领了这个行业的发展。

  作为深耕水产和光伏产业的企业,通威对于“渔光一体”项目水产养殖方面的研究远比其他企业更为深厚。当我问通威集团主席刘汉元“您作为渔光一体的顶层设计者,其创意与灵感来自哪里?”,刘总开怀大笑,笑得非常开心,他说一直在思考这个行业如何更好的发展,因为经常思考,所以也算是自然而然有了这个“渔光一体”产业,也就自然而然的逐渐看到成效。我想,一句简单的自然而然是背后强大的团队支撑,无数通威人的默默付出,才能形成集约化、规模化、科技化、智能化的现代养殖。同时能够实现养殖水产品全程可追溯、可控制,有效解决食品安全中的源头控制问题。这是一件多么利国利民的事情,能做到商业与情怀兼具的企业家已然不多。

  在往前去,我看见路边有很多细小的管子一直通到鱼塘里,就向通威首席水产专家、通威股份设施渔业工程研究所名誉所长吴宗文请教,他介绍说:“你看,在经过规划的‘渔光一体’的池塘里,通过底排污解决清淤的问题,保证水质的良好;通过微孔增氧机、水车增氧机等来解决溶氧问题,保证水体溶解氧;通过‘渔光一体’风送投饵机来进行投喂,饲料投喂的位置和撒料面积都能进行控制;在‘渔光一体’池塘设计25%-50%深水区进行诱捕,可解决捕捞的问题。”

  这次体验参观无疑是一次生动的户外科普课。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3