四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

革故鼎新破藩篱 巴中经开区走出特色发展之路

2016-07-27 15:11:49 来源:四川新闻网财经频道 编辑:王槐林
  四川新闻网成都7月27日讯(龚靖杰)7月15日,李泽忠早早来到巴中经济开发区的办公室准备即将在9点半召开的园区工作会议。他曾经留学英国,回国后在成都工作过一段时间,后经经开区人才引进计划引入。其实,经开区既有海归、全日制硕士、博士研究生这样的高学历人才,也有具备副高级及以上职称的专业技术人员和特殊人才,由不同身份、单位的人力资源组成了现在经开区的干部队伍,这得益于经开区创新用人的管理体制机制。

   随着采访的深入,记者采访发现,巴中经开区在体制机制上的创新创造亮点频出,可以说经开区的发展跨越靠的就是改革突破、创新驱动,他们正是依靠深化改革、锐意创新,增强动力、迸发活力,走出一条全然属于经开区的发展特色之路。


(巴中经开区)

   实行企业化薪酬 创新人才管理机制

   巴中地处四川省东北部,是典型的革命老区、边远山区和集中连片贫困地区,也是国家确定的秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚三大中心城市之一。由于受地理环境的限制,过去交通一直不便,对外开放程度较低,产业结构不合理,科技创新能力弱。

   要在这样的环境下,走出一条适合自己的发展之路,实在困难。大家深刻明白,要解决这些问题,坐等靠都没有用,只有充分调动人的积极性,创造性地解决问题,才能为经开区赢得发展的新局面。如何让大家工作更主动、更负责、更高效,更能发挥积极性和创造性?经开区积极创新用人机制,实施扁平化管理、企业化运作。在用人方面,经开区根据工作需要设置岗位,采用全员聘用制,实行企业化管理,依照“定岗定责定薪、绩效考核、优绩优酬”原则对人才实行企业化的薪酬管理制度,一改以前干多干少一个样,干好干坏一个样的“铁饭碗”的局面,以绩效奖励激发受聘人员干事创业的工作激情。

   正是在全新的体制机制下,经开区彻底激发了人员干事创业的活力与激情,从上至下展示了开发区人民埋头苦干、百折不挠的精神面貌,形成了崇尚实干、注重实效的价值取向,为全力创建国家级经济技术开发区、AAAAA级景区,率先实现城乡一体化、率先建成全面小康和建成巴中未来的“行政中心、经济中心、创新中心”提供了强有力的人才资源保障。


(中国巴中西部国际商贸城)

   推行企业代办服务 创新园区服务机制

   完成了招商引资,只是让企业落户到经开区,而如何真正发挥经开区的服务功能,为企业提供更好的投资环境和发展空间则是经开区需要解决的问题。

   为了提高办事效率,让企业少跑路,甚至不跑路,经开区首先对行政管理和行政审批制度进行了改革。所有市级行政审批由市级部门授权经开区办理,法律规定不得授权的环保、规划、税务等设立经开区分局办理,这样的好处就在于企业办事不出园,更方便,更快捷。

   此外,园区还率先实行代办制,所谓代办制就是在经开区企业办证大厅设立行政审批代办中心,对辖区内公司设立、建设审批、资料存档备案等事项,由企业委托企业服务中心实行一站式代办服务。据了解,2016年上半年行政审批代办中心共代办行政审批及要素保障事项61件。其中,行政审批事项28件,要素保障事项33项。让创业环境得到优化。

   在减轻企业负担,降低企业经营成本方面,经开区实施了“零费区”政策。通过开展行政事业收费改革试点,采用停收、免收或由经开区财政代缴等方式,首批减少33项行政服务收费项目,实现经开区行政服务“零收费”。 对满足政策条件的生产企业、商贸流通企业和个体工商户就地免收。各执收部门因免收产生的成本费用,由经开区管委会给予补贴。该政策自5月1日实施以来,受到广泛好评。

   记者了解到,除了这些政策和方式,经开区在强化服务质量,提升企业效益,营造宽松的生产经营环境方面,还做了许多工作。不仅提出简政放权,全面推行“权力清单”、“负面清单”管理制度,规范涉企检查行为和收费行为,全年取消136项非行政许可审批事项,无自行违规设置行政审批项目。还进一步完善服务平台,加快推进园区投融资、中小企业孵化器、技术研发、中小企业创业等公共服务平台建设,提高园区公共服务的集中度。在跟踪问效方面,还建立了重点项目挂联机制,领导与企业坚持“一对一”帮扶,落实了部门帮扶责任,建立了问题台账、跟踪督办、回访结题的工作机制。实施重点企业、困难企业“挂联帮扶计划”, 落实了园区享受国网目录电价等事项186起。
 


   雅姿家居总经理田宇告诉记者,园区企业实行领导挂联制度,管委会领导每周都会主动走访企业,了解企业困难和问题,在解决企业问题方面效率特别高。“上一次我们的供气有问题,导致我们的车间不能用,管委会挂联领导第二天就帮我们联系了燃气公司,前后不到40天的时间就完成了管道铺设的项目,现在已经通气,我们烘房已经开始投入使用”田宇如是说。

   建立飞地园区 推进平台发展

   在巴中市,在部分县(区)还存在一些产业园,有些园区基础建设薄弱、生产要素紧缺、招商能力不足、各种投资难以持续,在这样的情况下,经开区结合国家、省主体功能区划分的要求,按照“六统一两独立”方式,即统一规划设计、统一功能配置、统一产业定位、统一基础设施建设、统一政策标准、统一社会管理,独立运行、独立核算,建设了巴中经开区飞地园区和大众创业园、小微企业及电商创业孵化园三大平台,促进回乡创业,推动市域内各地产业突出特色、错位发展、协调发展,建立产业集聚集群集约发展机制。

   其中,飞地园区特色鲜明,其目的是为了鼓励支持各县(区)、市外经济发达地区政府或经济组织在巴中经开区建设 “飞地工业园区”,鼓励和支持各县(区)在巴中经开区和平昌工业园建设“飞地工业项目”。其中,巴中经开区飞地工业规划用地12平方公里;平昌县工业园飞地工业规划用地6平方公里,承接摩托车及配件、白酒产业等“飞地项目”。巴中市经信委综合科长何光映介绍,“飞地工业相关工作由市委、市政府统一领导,并出台了相关的文件,明确飞地项目的投资、税收、产值等分成办法,建立飞地园区联席会议制度,建立异地联办园区和承接飞地项目工作协调机制,制定飞地园区投资指南和管理、服务流程。飞地园区不仅同等享受全省‘51025’重点产业园区的优惠政策,进入飞地工业园区的投资项目还将获得飞地工业园区管委会负责全程跟踪服务。实际上,这就使政策资源、要素资源得以集中利用,最终形成产业集聚集群集约发展。”据悉,2015年,成功地引进了三勒浆医药、天鹤服饰等5个飞地工业项目落户巴中经开区并开工建设。巴中罐头食品生产等5个飞地项目已经签订了入驻协议。


(达芙妮四川制鞋产业园)

   在推动“大众创业、万众创新”打造支撑平台方面,李克强总理在国务院常务会议提出要利用“互联网+” 积极发展众创、众包、众扶、众筹(以下简称“四众”)等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。在此基础上,巴中建立了大众创业园,加快建设面向初创期“种子培育”的返乡创业基地,促进大众创业。另一方面,园区还建设了小微企业及电商创业孵化园区,中小企业孵化园、秦巴电子商务创业孵化园、巴中“互联网+”众创园区建设有序推进,完成建设后将为小微企业和电商创业提供平台,全面掀起“大众创业、万众创新”的热情。


(巴中新型产业园)

   在区域经济发展种种不利的条件下,巴中经开区在市委、市政府的领导下,重塑观念,借智借力,高端起步,在短时间内超常规完成了产业园区、道路交通、文化教育、商务地产等重大建设项目,产城融合雏形初现。工业产值从零起步,2015年达到29.5亿元,年均增幅46.2%;2015年地区生产总值10.9亿元,较2011年增长4.1倍。在过去的发展历史中,巴中经开区人用勤劳、智慧和坚韧,探索出了一条属于自己的创新之路。在改革创新过程中,他们始终保持着迎难而上的奋斗精神和敢闯敢干的激情与斗志。正是依靠这种无畏的精神和开拓进取的状态,相信巴中经开区会继续依靠创新驱动发展,在发展中展现巴中特色与巴中速度。
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3