四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

沙湾的不锈钢是怎样炼成的
——专访乐山沙湾区经信局副局长张杰

2016-07-13 14:20:21 来源:四川新闻网财经频道 编辑:王槐林
   四川新闻网成都7月13日讯(龚靖杰)作为乐山沙湾的经济支柱,沙湾不锈钢产业园近几年的高速发展创造了行业奇迹,也让沙湾多了一张闪亮的名片。全市首个百亿园区、首个三百亿园区、两个百亿企业、打造千亿产业……这些耀眼的数字是园区上下统一思想竭力攻关的结果,更离不开为企业保驾护航的园区管委会。在新的历史发展时期,管委会将驾驶园区这艘大船驶往何方?为此,四川新闻网记者采访了主持园区日常工作的乐山沙湾区经信局副局长张杰。


   早上9点,记者一行抵达园区,此时,张杰正准备召集园区各企业负责人召开园区安全管理会议。主持完会议,张杰抽空接受了记者采访,随后又投入到工作中。这是张杰给记者的第一印象——忙。而在整个采访环节,其举手投足之间都透露着一股雷厉风行的作风。通过采访,记者似乎读懂了这忙碌背后的意义。

   保驾护航忙

   作为管理部门,张杰把管委会定位为企业的管家、娘家和婆家,从园区的规划到园区落成,从招商引资到百亿企业的诞生,他见证了整个园区的成长。2009年以来,为了解决招商问题,园区采取以商招商、网络招商、驻点招商、小分队招商等形式引入广东、福建、浙江、四川等地知名企业落户园区。建成不锈钢项目53个,完成投资160.62亿元。目前在不锈钢的生产销售上与华东,华南,已形成三足鼎立的格局。

   招商引资只是园区迈出的第一步,园区还要为企业的生存发展提供生产要素的保障,政府投入完善电、气、水、路等基础设施建设,并在此基础上争取了水、电、气等生产要素的优惠使用条件,另一方面,为了解决企业的用工和技术问题,园区组织免费的企业培训,提高技术工人的专业水平。

   他坦言,原材料不足成为制约园区发展的瓶颈,为此,园区依托贸易公司从外部引入钢胚,委托西南不锈钢公司代工,实现自身造血,解决原料问题。

   在经济下行的环境下,园区的企业面临资金短缺的难题。为了保证企业的正常运行,园区积极向省经信委申请,争取到全省首批园保贷的项目。通过这种方式,解决了企业贷款周期慢、利息高、抵押高等问题,这种融资成本低,贷款手续快的方式得到了企业认同,目前,园区已经解决了近20家企业流动资金困难的问题。“企业面临经济下行的压力,有一些园区扛不住这严冬,都整体关门了。我们撑住了,因为在面对问题的时候,大家能上下齐心,奉献智慧,创造性地解决一些难题。所以,园区在发展过程中已经形成了自身的抗风险能力和顽强的生命力。”

   转型升级忙

   张杰介绍,园区在发展不锈钢产业的时候有三大优势:产业基础优势、物流优势及生产要素的优势。企业在落户园区之后,的确可以依赖这些得天独厚的条件得以快速的发展,诚然,依靠消耗生产要素来谋求增长,并不是长久之计。

他认为,企业需要生产高附加值的产品来促进其发展。因此,在园区管委会的引导下,以创建国家级新型工业化产业示范基地为抓手,大力支持园区企业自主创新,加强同北科大、四川大学、秦皇岛研究设计院等高等院校、科研机构的战略合作,由4位“钢铁(博士)元帅”牵头,50多名科技人员担纲,政企联手建成园区不锈钢研发检测中心,建成企业研发中心10个,其中国家认定3个,实现了从“炼钢”、“轧钢”、“研发”到“产品”的“四级跳”。

   其次,沙湾还将依靠刚成立的沙湾省级不锈钢产业技术研究院,以科技深化体制改革、推动产业结构优化升级、支撑经济发展方式转变,有效促进高层次创新创业人才加快集聚和产业的转型升级。

   谋划未来忙

   谈及园区的未来规划,张杰显得信心十足。他认为,首先要坚定三步走的目标不动摇。三步走的具体内容为:2009年-2012年,产值达到300亿元,吸收就业4000人以上。2013年-2016年,产值达到600亿元,吸收就业9500人以上。2016年-2020年,实现产值1000亿元,实现社会就业15000人以上。

   按照“依托大企业,做强大产业,延长产业链,建设大市场,形成新优势”的理念和“统一规划、合理布局、突出重点、科学管理”的原则,转化现实优势,挖掘潜在优势,创造竞争优势,通过“一条链、两个区”,即延伸不锈钢—不锈钢材—不锈钢制品深加工产业链,建设好不锈钢深加工生态产业区和不锈钢专业市场区,发挥不锈钢产业集群效应,向规模大、技术含量高、经济效益好、资源消耗低和产品深加工发展,带动机械、水泥制品、加工服务等企业发展,实现“打造千亿产业园区,建设中国西部不锈钢城”目标,全力走出的一条独具特色的跨越发展之路。到2020年,建成“两区一城六基地”,即:省级综合类经济开发区和“51025”重点产业园区,中国西部不锈钢城,国家新型工业化基地、四川省特种钢高新技术产业化基地、中国西部不锈钢生产、加工、贸易基地;建成川南最大的钒钛钢生产基地;建成乐山最大的机械制造基地;乐山最大的特种水泥及水泥制品基地。

   同时,他也指出,产值只是发展目标的一个方面,其最终目的是建成中国西部最高科技生产贸易基地。虽然目前在总量上,沙湾和华东、华南还有一定的差距,但是依照园区立足西南的发展目标,找准主攻方向,必定能够实现千亿园区的发展目标。
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3