四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

7年磨一剑 铸造千亿产业梦

2016-07-13 14:20:21 来源:四川新闻网财经频道 编辑:王槐林
  四川新闻网成都7月13日讯(龚靖杰)大雨后的乐山,晨光被氤氲笼罩。四川西南不锈钢有限责任公司的生产车间里,闪着红光的钢胚被源源不断送到热轧生产线,经过7、8道工序之后,一圈圈钢卷诞生,随后被送往另外一个车间进行酸洗和冷轧。西南不锈钢有限责任公司所在的乐山沙湾不锈钢产业园区一早就奏响了钢铁协奏曲,在历经7年发展后,这个园区正焕发出独有的生命力。



   服务西部  辐射东盟

   卢大友像往常一样,早早来到园区管委会,在等候电梯的过程中,他的目光停留在大厅墙壁的一排奖牌上:国家新型工业化产业示范基地、四川省新型工业化产业示范基地、乐山沙湾特种钢高新技术产业化基地、四川省知识产权试点园区、四川省生态工业园区建设试点单位、中国西部不锈钢城。从无到有,从一个企业带动一个产业,一个产业打造一个园区,一个园区支撑一个新兴城镇,从一亿企业到百亿企业,从数十亿到数百亿园区产值,被省政府列入全省十大千亿园区培育计划……或许在这短暂的几十秒里,一些片段在他的脑海闪回,一转眼,沙湾不锈钢产业打破从无到有,两头在外的局面,园区已经走过了近7个年头。建立园区之前沙湾本地无不锈钢原料资源,全靠从海外进口,而西南不锈钢公司的初级产品生产出来后,又运倒沿海加工销售。为此沙湾区委政府于2009年响亮地提出了“依托大企业,做强大产业,延长产业链,建成大市场,形成新优势”的发展思路。


   
  沙湾不锈钢产业从无到有,经过近7年的发展,成为乐山主导产业,年产不锈钢60万吨板坯、130万吨热轧、130万吨退火酸洗、37万吨冷轧、20万吨制品。工业集中度达85%,工业总产值占沙湾区的92.4%。目前,园区有规模以上企业47户,不锈钢产品36个类别,粗钢产量全国民营排名第10位、不锈钢管材占全国产量的二十分之一、中国红、钛金、印花等板材产销量西部第一。

   四川西南不锈钢钢有限责任公司、四川德胜集团钢铁有限公司、四川天宏不锈钢有限责任公司等龙头企业带动整个园区的集群发展,填补四川乃至西南地区产业发展的空白,打破了东部沿海地区不锈钢产业一枝独秀格局。围绕西南不锈钢公司原料优势,延伸产业链条,全面形成“矿石—冶金—热轧—酸洗—冷轧—制品—市场”完整产业链,尤其是中国西部不锈钢金属综合交易市场的建成,将迎来新的发展机遇。乐山沙湾区经信局副局长张杰介绍,目前,园区已经基本形成服务西部,辐射东盟的格局。

   一手抓创新 一手抓环保

   在过去7年的发展中,创新和环保成为园区工作的重点。创新为园区发展提供动力,环保则决定了园区发展的可持续性。园区坚持循环、低碳、生态发展方针,打造环境友好、资源循环利用、节能降耗的美丽园区。



   因此,园区鼓励自主创新,并建成了四川省特种钢高新技术产业化基地,园区装备和技术居全国不锈钢行业领先地位。以天宏不锈钢公司为代表的一批民营企业成功研发不锈钢冷轧制品系列、不锈钢印花版、高端装饰板,不锈钢配套企业成功研发螺纹钢板材、特种水泥干法生产、特种躬耕砂浆、煤矸石自保温烧结砖、先张法预应力混泥土管桩、超大型低速船用采油机中间体、大型超高温高压阀门铸钢件、扎锅机扎辊等八大系列主导产品,德威牌带肋钢筋、金广牌不锈钢板还被品味四川省名牌产品,金广牌304/304l不锈钢热轧宽荣登中国不锈钢行业品牌产品榜首,嘉华集团生产的g级油井水泥,被成功注入国家“海洋石油981”的第一口油井。除此外,园区同北科大、四川大学、秦皇岛研究设计院等高等院校、科研机构展开战略合作,由4位“钢铁(博士)元帅”牵头,50多名科技人员担纲,建成不锈钢研发检测中心。



   在环境保护方面,园区坚决执行铁腕政策,对落后的高耗能产业线予以淘汰,关闭2座75立方米的小高炉,2座20吨转炉,3座10吨电炉、年产6万吨的焦炉一座,半连续轧钢生产线2条,关闭水泥厂4家,共淘汰落后产能项目11个,年节约标煤量9.6万吨,积极实施工业节能技改。另一方面,鼓励企业进行技改,以提升生产要素使用率。依托德胜集团钒钛工业公司采用余热余压利用和工业固废循环利用再生模式,形成了“铁矿石及烧结—精煤焦炭—炼铁炼钢—联铸联扎—含钢抗震钢材—钢渣提钒—钢渣水泥”循环型产业链。据了解,园区有15个工业技能技改项目获得专项节能资金1065万元,年节约标煤21.5万吨。认真开展环境质量体系认证工作,通过实施ISO14000环境质量体系和清洁生产,对合金钢和不锈钢两条生产线从“节能、降耗、减污、增效”四个方面抓起,增强采用少污、省费的生产方式,尽量将污染物在生产过程中消除,或减少污染物的排放量。新建成日处理1.5万立方米的园区污水处理厂一个,注重资源集约利用,实现经济效益、社会效益和环境效益相统一。

   坚定方向不动摇  努力实现千亿产业梦

   一串串数据和一面面奖牌,给乐山沙湾不锈钢产业园区贴上了各种标签,跨越式发展、弯道超车似乎成了园区发展的“常态”。这是沙湾区政府、园区管委会及企业上下齐心,无数个日夜共同努力的结果。
诚然,很多人看到的是快速的发展和巨大的成就,而这背后需要区政府和管委会去面对和解决很多难题。原料不足就从外地引入;用气不足,就从仁寿汪洋引入专线;交通不便,就再修三条公路,运力不足,就对火车站进行扩容,完成大小车的分流,确保物流通畅;资金不够,就积极争取省首批园保贷项目,已经解决了近20家企业流动资金困难的问题……从政府到园区,从园区到企业,从企业领导到基层工人,正是因为有了统一的思想,创业干事的激情,遇到困难迎难而上的坚韧,才造就了今天的产业园。正如乐山沙湾区副区长魏阳东所说,“创业从来都不是一帆风顺的,一个产业、企业的培育,必定需要时间的孕育,这就要求我们要有定力。坚定目标毫不动摇,才能让我们有面对问题解决问题的信心和勇气,才能创造性地解决困难,才能让园区走向良性发展。”
  


   未来,乐山沙湾不锈钢产业园将继续贯彻落实科学发展观,抓住实施“三大联动,六个跨越,六个美丽”战略目标契机,对沙湾不锈钢产业进行统筹规划,夯实不锈钢产业发展基础,强化产业发展特色,优化产业、产品结构,提升技术装备水平,促进产业发展——壮大——升级——壮大,打造千亿产业,建设中国西部不锈钢城。
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3