四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

一块镍铁到一个不锈钢产业集群的演绎

2016-07-06 14:13:43 来源:四川新闻网财经频道 编辑:王槐林
  四川新闻网成都7月6日讯(卢大友)1985年5月,建立县级沙湾区。沙湾因工业而立区,工业起步于上世纪60年代“三线建设”时期,是乐山市的老工业基地,冶金、建材、机械制造等传统产业占全区工业产值的89%以上,布局散乱,城企交错,污染严重,效益低下。2009年5月,沙湾区委区政府按照省委省政府“一县一园区,一园一主业,园区有特色”的要求,创新沙湾工业发展载体,建立乐山(沙湾)不锈钢产业园区,园区由不锈钢产业园和钒钛工业园构成,规划面积35平方公里,已经建成12.98平方公里。政府规划引导,制定实施“引进产业高端,做强行业龙头”等一系列战略举措,引进四川金广集团建立西南不锈钢公司、广东宏旺集团落地园区组建天宏不锈钢公司、招商引资福建世贸集团建设中国西部不锈钢市场,不锈钢产业无中生有。2012年3月26日,时任省委书记刘奇葆莅临园区调研时指出,沙湾区不靠边不靠海,依托西南不锈钢公司,发展数十个下游企业,不锈钢产业无中生有,园区已形成完整的产业链。2013年7月29日,省委书记王东明在四川省推进产业园区发展大会上,对沙湾不锈钢产业园区给予了充分肯定,他说:“乐山沙湾不锈钢产业园区”的名称具有明确的产业发展方向,园区以四川西南不锈钢公司为龙头带动引领,围绕产业链招商,在三年多时间里吸引了众多不锈钢生产加工和配套企业入驻,形成了冶炼、热轧、酸洗、冷轧、制品等完整的产业链条,推动了不锈钢市场从低端向高端的延伸,充分体现了“一园一主业、园区有特色”的要求。通过六年的发展,园区建成国家新型工业化产业示范基地、四川首批新型工业化产业示范基地、四川特种钢高新技术产业化基地、四川生态工业园区试点单位、“51025”重点产业园区。

   整合产业,企业由散变聚

   沙湾区制定严格的企业入园准入制度,以企业聚集为切入点,围绕不锈钢产业链条招商,以延长产业链促进企业集聚,以企业集群加快产业链条整合。通过承接产业转移、产业招商、腾笼换鸟等形式入园不锈钢项目53个,完成投资160.62亿元,工业集中度和产业集中度均达到85%以上。园区以西南不锈钢、天宏不锈钢、精鼎不锈钢等为龙头,吸引、聚集和带领一大批下游企业,不断延伸产业链条,全面形成“矿石→冶炼→热轧→酸洗→冷轧→制品→市场”完整产业链,具备年产60万吨板坯、130万吨热轧、130万吨退火酸洗、37万吨冷轧、20万吨制品生产能力,成为西部极具影响力的不锈钢生产加工基地,填补了四川乃至西南地区产业再造高端发展的空白。

   创新驱动,产品由粗变精

   园区创建为四川省特种钢高新技术产业化基地。园区装备和技术居全国不锈钢行业领先地位,主要装备有乌克兰GOR转炉、我国首条自主设计热连轧宽带钢生产线、法孚全进口退火酸洗生产线、20辊1450冷轧机、剪切、精整和分条生产线等。高度重视技术创新、自主创新,政企联手投资7930万元,建成园区不锈钢研发检测中心,实现了从“炼钢”、“轧钢”、“研发”到“产品”的“四级跳”。开发新产品36个,打造省级名牌产品4个、全国不锈钢行业名牌产品2个。注册国家驰名商标3个。建成国家高新技术企业6户、全国钢铁行业规范条件企业2户。西南不锈钢、天宏不锈钢、钢联不锈钢等公司成功研发出GOR转炉冶炼、链轴连轧、低压高效冷轧等16项新工艺和不锈钢磨砂镜面板及中国红、青瓷蓝钛金系列板、不锈钢燃气波纹管、不锈钢管道接头等系列新产品,推进不锈钢产业不断由“前端”向“后端”迈进,由“低端”向“高端”升级,提升了产品附加值,从而提高经济社会效益。

   生态循环,环境由黑变绿

   建园以来,园区节能减排、环境污染集中整治职能作用显现。投资12960万元,关闭高耗能高污染企业9个,建成省级循环经济企业2户。园区工业固体废物由专业机构集中处置,废气废水全部达标排放,投资4500万元的园区污水处理厂建成投运。单位工业增加值能耗吨标煤/1.89万元,单位工业增加值用水量m3/4.99万元。污水集中处理率、工业“三废”排放达标率、工业固体废物综合利用率、清洁生产企业达标率、强制清洁生产审核实施率均达到100%,重大安全生产事故发生率为零,企业安全生产达标率100%。资源综合利用循环发展的做法在四川全省推广。投资3400多万元,对园区13户企业进行绿化、装饰为主的风貌改造,每年投资100多万元,组建专业队伍,园区环境形象整治常态化。切实加强园区绿化美化亮化整治,建设花园工厂,园区绿化覆盖率达到10.79%。

   产城一体,园区一化变两化

   牢固确立“一个企业带动一个产业,一个产业支撑一个园区,一个园区打造一座新城”的理念,新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”,规划建设以国家级小城镇嘉农镇为依托,不锈钢企业集群和不锈钢市场为组成的10平方公里的中国西部不锈钢城。正在建设的中国西部不锈钢金属综合交易市场占地600亩,总投资15亿元,建设“八大功能区”和“五个中心”,形成与华南的佛山、华东的无锡三足鼎立格局。坚持企业围墙外由政府负责建设原则,投资4.5亿元,建成园区创业路、兴业路、腾飞路、双槐路、市场路,20万平方米的安置小区2个,企业投资开发商住小区2个,新建成城镇面积2.5平方公里,着力推进员工向社区集中、土地向项目集中、企业向园区集中,园区1.7万名员工的大多数居住在楼房,工作在家旁。目前,中国西部不锈钢城初见雏形。2015年12月16日,中国金属材料流通协会不锈钢分会授予“中国西部不锈钢城”称号。

   壮大主业,劣势变优势

   不锈钢广泛应用于航天、军工、建筑、交通、能源、石化、城市景观、医疗、餐饮等领域。2015年在工业下滑严重情形下,我国不锈钢表观消费量为1722万吨,增幅达到7.2%。沙湾作为西部最大的不锈钢产业园区,西部是最有潜力的不锈钢市场,西南不锈钢、天宏不锈钢公司等具有我国一流不锈钢企业的市场条件,不锈钢企业在六年发展的实践中积累了不锈钢生产、技术、营销、管理等方面的丰富经验和独特优势,拥有较强的不锈钢研发力量和一大批具有自主知识产权的核心技术和专有技术,使园区不锈钢产业发挥后发优势实现赶超成为可能。因此,在“十三五”期间,全面实施“规模大、品种特、质量优、成本低、研发强、效率高、服务好、环保良”的最具竞争力的不锈钢产业园区的战略目标,掀起新一轮发展高潮,铸千亿产业,建不锈钢城。
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3