四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

眉山女子耗时四年半绣成6.5米长《清明上河图》

2015-10-09 17:14:28 来源:四川新闻网 编辑:底惠

王桂容十字绣 清明上河图(虹桥局部)

王桂容十字绣 虹桥局部背面

4人同时展开这幅十字绣

全景图

十字绣 人物特写

  四川财经网10月9日讯(何宇 记者 刘清华)十字绣作为一种地域广泛的手工艺品,对于大部分女性来说都能够随手绣上两手,但是同时十字绣又一项手工极强的传统艺术品,好的十字绣作品和差的十字绣作品光从外表上看,就能很轻易的分辨出来。

  十字绣在中国有几千年的历史,早已成为一个家喻户晓的名词。十字绣不仅能够反映女子温良贤惠,淳朴灵巧的本质,如今也是居家、就业、亲朋馈赠、收藏之良品。

  作为一个传统的农村妇女,王桂容从小就展现了自己在十字绣方面的天赋。可是在90年代里,王桂容和其他村里的年轻人一样,一心想出去闯荡一番。可是事情并没有像王桂容想象的方向发展,16年前一场大病,对于年轻的王桂容来说无疑是一场打击。原本想出去闯荡一番的王桂容只得在家中养病,这一养就是16年。16年间,王桂容并没有闲着,因为无法干重活,王桂容就完全投入到了学习十字绣上。凭借着王桂容以前的十字绣功底和聪明,很快就学会了很多种十字绣的针法和色彩搭配的手法。

王桂容绣秋色宜人

王桂容绣清明上河图

  到目前为止,王桂容已经绣成了《八方聚财》《秋色宜人》《清明上河图》等三幅大的作品,更是有许多小的十字绣作品。其中,长6.5米的《清明上河图》是王桂容耗时4年多绣成的。

  十字绣作为一种传统艺术品,在目前的市场上,十字绣并没有真伪之分,只有优劣之辨。记者将王桂容绣制的《清明上河图》图给相关专家看,专家点评:“十字绣作为我国的一项传统手工工艺,随着时代发展绣法工艺也得到发展。清明上河图内容的浩大,繁杂的图案设计和浩大的工程给清明上河图十字绣的制作增加了难度。”“这幅十字绣做工精细,色彩典雅。比如,房子、船的线条,立体感强,明暗的过渡自然和谐,有层次感。”

  王桂容向记者反映,曾有拍卖商想拍卖这幅《清明上河图》,但是要交一定的押金。王桂容当心是一个骗局而拒绝了拍卖的要求。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3