您当前的位置:财经频道  >  *区县经济
四川6措施对接“一带一路” 3年拟掘金500亿美元
2015-03-17 17:34 来源:华西都市报

  3月8日,四川省商务厅厅长谢开华在接受华西都市报记者采访时说,一带一路战略的实施将是四川的大机遇,这将构建起一个全新的开放格局。机遇之下,四川一方面要加快融入发展,另一方面也要务实推进。"预计下个月将出台推进方案。"谢开华透露,目前省商务厅正在制定《关于推进对外经济合作参与“一带一路”工作方案》,采取6大措施“落地”对接一带一路战略。依据初步方案,四川计划用3年时间,推动20个重点国家,培育50个重点项目,重点锁定有能力有意愿的100家企业“走进丝路”,力争四川在一带一路上的对外贸易额提升到300亿美元,工程承包营业额提高到200亿美元。今年在“一带一路”国家的贸易投资活动将超过65个。

  掘金丝路机遇在哪儿?

  沿线市场年贸易额212亿美元

  “一带一路战略的实施,将构建对外开放的新格局!过去的对外开放主力军是沿海城市,而今后四川也将成为开放的前沿。”谢开华告诉华西都市报记者,四川应当很好抓住这一重大机遇,既要有加快融入一带一路战略的共识,又要在战略实施中务实推进,发展自己。企业的机会在哪儿?谢开华认为,川企掘金一带一路,可以用“百姓需求”、“产业优势”等关键词概括。从需求来说,四川能满足“一带一路”战略沿线国家的轻纺产品、食品的需求。从优势产业和技术来说,四川的农业很发达,可跨出国门开展技术合作,而且电力设备、机车、钻机装备等都是四川的优势。此外,四川的钢铁、水泥、建材、化工等,在一带一路战略推进过程中,基础设施建设应有很大的需求。目前,四川与一带一路沿线国家的经贸往来情况如何?“沿线沿路很多国家希望与四川合作,而且一直都有贸易往来和合作基础。”谢开华说,四川与一带一路沿线64个国家均有贸易往来。2014年,全省共有2028家企业向一带一路沿线国家和地区出口,主要采取一般贸易、加工贸易等方式出口;全省共有639家企业从一带一路沿线国家和地区进口,主要采取海关特殊监管区物流货物、加工贸易等方式进口。同时,四川与一带一路沿线64个国家的产业互补性也非常强。四川主要从沿线国家和地区进口集成电路及微电子组件、有机化学品、机器及零件、矿产品、印刷电路、家用型摄录一体机、半导体器件,电机、电器设备及零件,计量检测分析自控仪器及器具、光盘驱动器、生皮及皮革制品等产品。四川主要向一带一路沿线国家和地区出口集成电路及微电子组件、计算机、钢材、服装、鞋类、机器及零件、纺织品、钻探或凿井机械及零件,电机、电器设备及零件,灯具及照明装置、其他化学工业品等。据省商务厅统计:2014年四川对一带一路国家货物贸易进出口212.1亿美元,同比增长7.7%。其中出口152.2亿美元,同比增长2.7%,进口59.9亿美元,同比增长22.6%。此外,四川在一带一路沿线国家的工程承包额超过40亿美元。

  掘金丝路四川怎么做?

  四川将编制“国别投资指南”

  确定重点区别对接沿线多个国家

  对接一带一路的发展机遇,四川将怎么做?就此,谢开华告诉华西都市报记者,省商务厅正在制定《关于推进对外经济合作参与“一带一路”工作方案》,采取6大措施对接一带一路。一带一路沿线国家,不同的风土人情,不同的市场,不同的法律,对接的方法应有所区别。由此,第一项措施就是:强化市场研究分析,确定重点合作领域。谢开华说,四川将编制国别投资指南和市场分析报告,重点开展中—俄两河流域和丝绸之路经济带投资合作、外经带动外贸出口、促进过剩产能转移等课题的调研;编制油气化工、机械电子、纺织建材、路桥建设、房地产、商贸零售、川菜等重点行业的“走出去”发展研究报告;同时,优先推动基础设施建设对外承包工程市场拓展,通过推动重点工程企业承揽有影响力的工程项目,积极参与提升和沿线国家互联互通水平工作。

  叫响品牌培育大型跨国企业和全球化集团

  当前,跨国公司作为经济全球化的主要参与者,不仅是世界经济的引擎,也是经济全球化的主要载体和科技全球化极其重要的驱动力量。“我省走出去的企业数量少、规模小、自主创新能力弱,普遍缺乏熟悉国际市场运作规则、准确感知国外客户需求、拥有全球运营经验又能驾驭本公司企业文化的优秀管理团队,而且绝大多数还没有形成全球性的组织躯体,还没形成全球性的规模与范围优势。同时,相对于欧美国家企业比较成熟的品牌管理、拥有众多的全球品牌而言,四川拥有全球品牌的企业寥若晨星。”谢开华说,对接的第二项措施就是:加快培育大型跨国企业和全球化集团。“我们要完善重点项目跟踪制度。”谢开华说,第三项举措就是狠抓大项目落地,努力扩大市场规模。第四个举措是加强境外经贸园区建设,推动聚集发展。同时,四川还将把建立完善“走出去”综合服务体系作为第五项措施,其中包括探索建立对外投资台账制度,组建国际经济合作专家咨询团队等。

  金融创新探索设立四川省海外投资合作基金

  “解决融资难和金融服务不足,也是企业面临的重要问题。”谢开华说,采取的第6个措施就是强化政策保障,加大金融创新服务。为此,有专家建议研讨设立“四川省海外投资合作基金”,推动包括银行、金融资产管理公司、租赁、信托、基金等各类金融机构,加大创新力度“走出去”,为企业提供一揽子综合金融服务。谢开华建议,各相关职能部门一起研究制定支持对外经济合作参与“一带一路”建设的具体财税扶持政策,帮助解决企业在市场拓展、项目运营中存在困难和问题,减轻企业发展负担,引导资源要素向优势产业、优势企业、优势项目集中。对打造的有影响力的重点项目,要协调各类金融机构在项目融资上予以倾斜,确保项目安全顺利实施。

 


 

  掘金丝路优势在哪里?

  产业基础+物流通道=四川独特优势

  四川拥有融入“一带一路”战略的重要平台

  全国各地都在抢抓“一带一路”机遇,四川的比拼优势在哪里?近年来四川打造了一系列内外结合的开放型平台。其中,汇聚西部各省优势的“西博会”是四川联合西部各省区市参与对外开放的重要平台,是国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,也是西部地区对外开放合作的重要窗口。目前四川还正在着力打造“万企出国门”活动平台。同时,四川还有8个国家级经开区、5个国家级高新区,天府新区获批成为国家级新区,绵阳科技城比照执行中关村先行先试政策等等,这些都是四川的独特优势。

  四川拥有融入“一带一路”战略的产业基础

  目前,四川电子信息、装备制造、化工、鞋类轻纺等产业向外输出已初具规模。2014年我省在历年培育的62个外贸基地中,筛选出10个重点培育的外向型产业园区。这10个外向型产业园区中大量产品出口欧洲、东盟、南亚等一带一路沿线国家和地区,园区正在积极夯实外向型产业发展基础,并进一步完善公共配套服务设施。

  四川拥有融入“一带一路”战略的物流通道

  四川拥有一条通往欧洲的蓉欧快铁大通道,全程9826公里,历时10天即可直达欧洲,现已将四川5.8亿美元的货物快速输出欧洲,正在为推动双边贸易贡献力量,这也为参与一带一路建设奠定了互联互通的物流优势。四川双流机场是国内第四大机场,开通国际(地区)航线已突破80条,国际航线数量居我国西部第一。成都新机场即将开建,建成后,将加速推进“开美、加欧、通中、达澳、到非、盖亚”的国际航线网络布局。四川省内泸州港、宜宾港、乐山港等港口水路通达,与公路、铁路和航空港形成密集的物流联运网络。

  四川拥有融入“一带一路”战略的开放环境

  多点多极支撑发展战略下,四川按五大经济区不同特色定位开放型经济发展,形成了以成都为核心区,川南、攀西经济区为新兴增长极,川东北、川西北为成长带的“一核、两极、两带”梯度推进、全域开放格局。同时,积极推进通关一体化改革与多式联运工作,力争2015年年底实现通关作业一体化、信息技术一体化、综合服务一体化、口岸协调管理一体化等四个“一体化”。

  对接丝路

  川企怎么做?

  华西都市报“丝路花开——一带一路四川机遇”大型系列报道昨日推出后,企业界反响强烈。“通过你们的报道,我们从一带一路看到了巨大的商机。”某企业负责人致电本报说。更多企业家则表示,将继续关注这组报道,有机会就“走出去”。敢拼爱闯,川人遍天下。实际上,四川不仅有一大批知名企业的”老面孔”已在一带一路沿线国家有投资或者贸易,而且一带一路战略的提出也点燃了更多川企“新面孔”走出去的热情。一带一路战略之下,川企“掘金丝路”有没有机会?走出国门的时候需要注意什么?怎样做才有作为?就此,华西都市报记者在北京采访了通威集团董事局主席刘汉元、启阳集团董事长王麒、九洲电器集团董事长张正贵、长虹集团董事长赵勇等多名“川企大佬”。

 


 

  四川从开放腹地“逆袭”为一个新的开放前沿

  畅享新的地缘红利川企抱团出海“掘金丝路”

  通威集团董事局主席刘汉元:川企走出去应注重质的提升

  “四川是全国资源大省、人口大省、文化大省和西部经济大省,位于一带一路的核心区域,发挥着承南接北、通东达西的重要作用,具有重要的战略地位。一带一路为四川带来新的地缘红利,意味着四川从过去的‘西部内陆’,瞬间逆转为‘开放前沿’,有着巨大的发展潜力,不仅拥有难得的外向型经济的发展机遇,更有可能成为中国新一轮增长的爆发点之一。”通威集团董事局主席刘汉元如是说。“沿线沿路国家普遍处于经济发展的上升期,具有开展互利合作的广阔前景。一带一路给川企走出去创造出了难得的历史机遇。”刘汉元说,作为川企,多年前他们就在不断加快国际化发展步伐和海外战略推进,并且早已在一路一带沿线国家和区域进行了布局和建厂。实际上,“走出去”不只是产品和投资,还会带“中国的、四川的技术”和行业领先的经营理念和管理水平走出去。“我们在走出去的过程中,既要重视‘量’的扩大,也要重视‘质’的提升。尤其是要重视交朋友,不断提高四川、中国品牌和‘合作好伙伴’的国际认知度和美誉度。”刘汉元认为:川企走出去除了要了解当地经济、投资环境、法律政策等情况外,还需要了解国内关于境外投资的相关政策,从政策层面多做功课,在投资通道畅通上获得更多保障。

  启阳集团董事长王麒:可与当地合作开汽车4S店

  “一带一路战略的提出给川企出国门指出了一个新的方向。我们企业也要抓住机遇,发挥自身优势走出去。”启阳集团董事长王麒接受华西都市报记者采访时透露,下一步他们也将展开市场调研,开拓一带一路沿线沿路的国际市场。走出去有机会吗?王麒的观点是,肯定有。她说,“我们有很好的资源,也有很好的管理经验和技术团队,都是有利于输出的。就拿汽车4S店来说,东亚国家也有,那么在技术方面、服务理念和管理水平都可以展开交流,甚至是输出。”在她看来,至少在4个领域可以有所作为:一是汽车自主品牌的出口,拿我们自己的品牌去开店,销售我们的自主品牌,然后给当地市场做服务;二是向一带一路沿线国家输出我们的技术和服务,给他们做培训,一起合作开店;三是借助蓉欧快铁,可以推动汽车零配件等产品的走出去;第四个就是可以把握互联网,大力发展电商,利用互联网的途径把四川更多好的产品、技术和服务等推介出去。九洲电器集团董事长张正贵:先从贸易开始去寻找商机

  “一路一带战略提出,正是企业强化国际化经营的一个极好机会。”九洲电器集团董事长张正贵说,目前他们在“走出去”这块的营业额有6个多亿美元,足迹走到了柬埔寨、巴黎、巴西等地。借一路一带的战略机遇,他们同时也在思考布局中亚,在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等地设立公司。“如何做?我们先做市场调研,先从贸易开始去寻找商机。”张正贵说,只要结合自己的产业板块就一定有作为,例如数字卫星接收机、数字机顶盒、LED半导体照明等产品都可以走出去,而当地基础设施建设中需要的电缆、光缆等也可以走出去。结合自身经验,张正贵分享说,走出去需要注意三点:一要了解当地的民风民俗,二要了解当地的法律,三是在国际市场上尽量寻找优质客户。长虹集团董事长赵勇: 开放腹地变开放前沿

  长虹集团董事长赵勇说,“国家立足于全球经济融合发展大的视角,提出了一路一带的战略构想,站在四川的角度我觉得意义重大。随着战略推进,西部包括四川将从过去改革开放的腹地,变成开放的前沿。如果我们能够开辟新的陆上丝绸之路和新的海上丝绸之路,就为四川和欧亚大陆的整体经济融合提供了一个非常好的机遇。”

  互动

  点赞“丝路”

  超300家国内外主流媒体转载

  昨日华西都市报“丝路花开——一带一路四川机遇”大型系列报道出炉后,各界反响热烈。新媒体平台首日阅读量超260万在华西都市报官方微博、微信、新闻客户端,掌上四川微博、微信、新闻客户端,百度新闻华西频道,该组报道首日总阅读量超过260万,近千名读者通过微博、微信及华西都市报028-96111热线进行互动。华西都市报新闻客户端关于波兰罗兹的全面介绍让读者大呼过瘾,读者通过华西都市报官方微信私信本报:“一带一路”上的很多国家对于中国人来说都是十分新鲜的,尤其是罗兹这样的历史文化名城,很多读者是不了解的,华西都市报官方客户端的攻略做得很到位,“甚至让我们产生了马上就去旅游一把的想法。”一位姓尹的女士来电称女儿在土耳其做中土贸易,“丝路花开”报道的内容正好就是她女儿的经历,她很受启迪,也很期待接下来的报道。专访登驻缅甸大使馆官网首页当天,网易、腾讯、新华网等超过300家国内外主流网站也在第一时间内对报道进行了转载。此外,在中国驻缅甸大使馆的官网首页上,“驻缅甸大使杨厚兰接受华西都市报专访”这条图文并茂的资讯占据了“头条”。杨厚兰大使就中缅经贸合作、缅甸参与“一带一路”和“孟中印缅”经济走廊有关合作以及四川企业来缅投资情况接受了华西都市报的采访。

  本版稿件采写:华西都市报记者 石莉芳 殷航

[编辑:刘思雨]