您当前的位置:财经频道  >  *评论
政务公众号:从运动式任务走向常态化机制
2014-09-25 09:30 来源:中国经济网

  2013年,国务院办公厅公布《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,提及“着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道”。今年9月,网信办再次下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机关、企事业单位和人民团体积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作。

  政务公众号如何建设?发挥何种功能?该类问题一直困扰着公众。当前,建设政务公众号的模式主要是中央主管部门通过下发通知、意见,将工作原则、重点等分派给地方机关部门,并由其具体执行。不可否认,这一模式在推行之初具有积极意义,其促成了“政务公众号热”的现象,实现了公众号从无到有,从少到多的突破。然而,就功能来看,“保量”背后的情况让人不容乐观。除了在建立之初公开一些政务类信息外,很多公众号在半年内基本处于“失联”状态,成为不折不扣的“僵尸号”。回顾原因,当中央下发行政任务后,许多机关部门为了完成考核,不得不在人力、财力、技术等尚有阙如的情况下“创造条件也要上”。这虽然可以在短时间内维持政绩,但时间一长,各项资源消耗较大会导致建设工作戛然而止,到最后必然是“人走号黄”。可以看出,浸淫于现有政府考核制度中的当前模式,不可避免会沾染“运动式”的特点,结合不求达成目标,只要完成任务的机关信条,其流于数量化、形式化、运动化任务的结果就可想而知了。

  未来政务公众号的建设应当摒弃上述模式,着力打造“常态化机制”的新模式。勾勒新模式的要点,理应包含以下内容:一、挖掘政务公众号建设的原动力。应当提升各个地方党政机关、公共企事业单位和人民团体高效行政、透明行政的理念,刺激他们以公众号为平台,将部分现场业务拓展至线上服务,提高服务效率,化解事务拥堵。二、实现公众号专人专岗、专岗专款、专岗专编。严格把控公众号编辑人员的能力标准,在专业、技术、公关等考核项目上下足功夫。同时,在预算、编制和办公资源上给予有效协调。三、注重与现有法规范的对接。我国《政府信息公开条例》已经规定了主动公开政府信息制度,而政务公众号在很大程度上能起发挥这一制度的相关作用。

  随着秩序行政向服务行政的演进,政务公众号的建设也应遵循行政发展的规律,尽快从“运动式任务”的漩涡中摆脱出来,打造常态化机制,这对实现便民服务、提升行政效率、达致行政公开具有重大的促进意义。(王军)

[编辑:付道金]