您当前的位置:财经频道  >  *收藏
盲目跟风搞收藏栽进投资黑洞
2013-03-18 14:40 来源:中国网

  两代人接力收藏的清代瓷瓶是赝品 花2800元买的玉雕是塑料

  天天3·15生财陷阱

  投诉热线:82333333转“天天3·15-生财陷阱”

  手机短信:18062013352

  天天3·15生财陷阱

  卖掉一头耕牛“捡漏”

  两代人收藏的花瓶是赝品

  两代人接力收藏的清代瓷瓶原来是个赝品,花2800元买的明代玉雕经鉴定为塑料制品……一些市民盲目跟风搞收藏,却淘来一堆不值钱的现代仿品。昨日,记者走访多家文物收藏市场,采访到“捡漏”引出的几件理财尴尬事。

  近日,国家文物鉴定估价师熊胜华见到一位汉阳藏家送来的花瓶,瓶底双圈蓝字刻着“大清康熙年制”。这位藏家介绍,30多年前,老父亲当时是村里生产队的会计,一天遇上一个文物贩子下乡收购文物。老父亲看到该花瓶,识得瓶底几个大字,大喜过望,贩子说这是刚从别处收购来的康熙官窑,真迹无疑。老父亲将家里的一头耕牛卖了,最终入手该瓶。

  十多年前,老父亲弥留之际,将最喜欢的幺儿子叫到床前,将花瓶传给了他。熊胜华看到此瓶,一眼就鉴别出是现代仿品。材质是解放后的,青花发色不下沉而上浮,底盘也有打磨做旧痕迹。

  众人“作笼”卖“明宫廷摆件”

  2800元入手塑料制品

  武昌的刘先生也为收藏交了些“学费”。一次,刘先生路过一处工地,几位农民工打扮的人正在路边兜售一件十二生肖玉摆件,说是从工地挖出来的,上面还沾满了泥。砖头大小的摆件上刻满十二个生肖,淡绿的玉色,上面还写了“大明宣德年制”几个字。旁边几个人争相出高价要收购此物,刘先生出了个比其他人都高的价格:2800元。报完价,刘先生抱得“宝物”归。

  明宣德年间的玉器摆件,怎么说也得值上亿元?刘先生兴冲冲地拿来给熊胜华鉴定,熊胜华断定此物为假。刘先生不相信,熊先生拿出打火机烧此物,只见摆件冒起烟,原来是一件塑料制品。熊先生说,十天内,已见到两个一模一样的生肖摆件了,都是塑料的。

  花4万元购了幅做旧的画

  以为是齐白石真迹

  汉口的一位藏家掏了4万多元买了件假字画。该藏家经常逛古玩市场,与市场小贩较熟。一天,一小贩告诉他,入得一幅齐白石的虾,真迹,4万多元。

  这幅画画面发黄,还污损了好几处。藏家以为若非真迹,不会破旧污损到这个地步。于是,出4万拿下此画,并以为自己“捡”了几千万的“大漏”,兴奋地整宿睡不着觉。

  熊胜华鉴定后说,这幅画并非真迹,画纸和污损处都是做旧的,也就值几十块钱。

  熊胜华说,现在收藏渐入寻常百姓家,一些不具备专业知识的市民盲目跟风,以“捡漏”心态收藏,希望能卖个好价钱,这种收藏心态要不得。熊胜华介绍,送来鉴定的文物中,如果是祖传的倒有70%是真迹,如果是买来的,九成以上为假。

[编辑:李朋朋]