您当前的位置:财经频道  >  *收藏
一票难求变一票难销 蛇票暴跌抄家割肉脱险
2013-03-18 14:38 来源:中国网

  从上市就暴涨的蛇票如今进入下跌通道,目前,在沈阳盛京古玩城,大版蛇票价格已跌至180元,对比此前380元的最高点,跌幅达到53%。

  2013年1月5日,“癸巳年”(蛇)特种邮票一面市,即受到资本游资青睐。短短几天,大版蛇票价格便由24元被爆炒至380元,涨幅一度接近20倍。

  狂涨暴跌之下,一路追高的炒家有的割肉脱险,有的则已被深套其中,参与者最终成受害者。而有幸置身事外的集邮爱好者也不禁感叹,在资本占据主导地位的今天,疯狂的邮市已将他们边缘化。

  一票难求变一票难销

  邮票收藏者赵先生说,“那个时候蛇票简直就是一票难求,谁能买到那算是本事了。”

  蛇票发售当天,很多人还记得沈阳各大邮局门口排长队买蛇票的情景,为了能够保证自己买到蛇票,很多人凌晨一点多就开始排队,而邮局开始销售后,短短几个小时蛇票就销售一空。

  就算是如此,还有很多人没有买到蛇票。赵先生表示,他在邮局排队没有买到之后,还是托了很多人在盛京古玩城才购买到了一些蛇票。然而仅仅一个多月后,随着蛇票的大幅下跌。很多邮票炒家与经营者急于出手自己囤积的蛇票。

  昨日,记者来到沈阳市盛京古玩城,发现传说中的火爆邮票区域现在要冷清很多。当记者问起如今的蛇票价格时,一位邮票经营商这样表示,现在大版蛇票180元,我320元上的,赶快处理了,看着就闹心,你要得多点我还能便宜。

  虽然蛇票的价格目前仅售180元,但在记者两个小时的观察内,几乎没有发现一个顾客购买蛇票。价格的大幅下跌,让蛇票由一票难求变为一票难销。

  炒家惨遭蛇咬

  32岁的邮商张刚早就看准了蛇票的第一波行情,在发行的第一时间,他就以220元一版的价格购入了近千套大版蛇票。“刚拿到邮票的时候,心和手都在抖。”他这样形容。当蛇票价格首日蹿升到380元高点时,张刚的心情相当激动。

  据他回忆,那时在交易场所没有人出货,大家都在看涨,都在憋着。然而几天后,资本游资撤离,蛇票价格快速下跌,已达到邮商的拿货价格,如梦方醒的邮商们才意识到,再不出手,就要亏损。张刚是幸运的,他及时出手,最后也只是不赚不亏。但他估计,有的邮商因为出手晚了,亏损远超数万元。“我们是炒作的参与者,也是炒作的受害者”。

  邮友变为边缘人

  “炒来炒去,只是把这当做买卖,绝不是喜欢邮票。”集邮爱好者刘冰这样说,“对追求首日实寄封的集邮爱好者来说,想要保持信封、邮票和邮戳的同日同步性就必须在发售第一天拿到邮票并寄出,不容错过。”

  在刘冰看来,邮票每年的“炒新”已经是惯例,并非什么秘密。因资金有限,刘冰已经放弃了首日实寄封的爱好。“如果每年都这么炒,我们这些集邮爱好者将逐渐变为边缘人,对于我们来说,集邮有行情才是最好的行情。”他感慨说。

  本组稿件由本报见习记者 于硕采写

  ·溯源

  蛇票为何如此疯狂?

  回过头来思考这个问题,张刚认为,是市场上的人被自己的期望冲昏了头。在他看来,去年的龙票也是先涨后跌,而且价格更是创纪录,这就让人们对生肖邮票的行情有了一种期望。

  而一家钱币收藏品店的于经理认为,目前发行的2013年蛇票是生肖邮票中第三轮的第10套,等到羊票发行之后,第三轮生肖邮票就出全了,也使藏家易产生集齐全套生肖邮票的欲望。此外,集邮公司当天发行量不大,才几百版,也促成了价格上涨。再有一点,那就是资本炒作了。

[编辑:李朋朋]