您当前的位置:财经频道  >  *收藏
应对收藏市场赝品 专家支招个个破解
2013-03-15 14:34 来源:中国网

  从国内外收藏市场历史来看,艺术品行情总体呈现上涨态势,中间会有规律性低谷出现,但每次低谷之后,都是新一轮整体上涨。投资艺术品尤其是高端文物艺术品,增值速度较快,容易变现,其投资回报有可能超过房产、股票等常规投资手段。然而有关收藏的江湖故事时常讲述着大喜大悲,普通藏友如何才能使自己不被粗劣的低级赝品迷惑呢?中国收藏家协会学术研究部副主任张崇檀女士讲述了她的一系列观点。

  心态决定取向

  “搞收藏的可以分为两类人。”,有张崇檀说,一类是用投资的心态搞收藏,整天想的都是真伪、价格、买卖,享受不到艺术品带来的精神愉悦不说,还会滋生“捡漏”投机心理,这时候吃亏上当在所难免。

  这些人爱听故事———“我的藏品是我曾爷爷留下的,我看着它在我们家放五十多年了”,“我亲眼看见我朋友从墓里挖出来的,家里急着用钱,比市场价便宜很多”,“这件藏品市场价值是五万,我两万卖给你,真的你就赚三万,假的你就赔两万”,你说买不买。一心投机的人,就是这么被骗的。

  另一类用赏玩心态搞收藏,他们看到的是艺术品的文物价值,进而培养出了审美眼光。看一件藏品时,首先体会其能够带来的精神享受,不贪便宜,不捡漏,这样反而不容易上当。

  “当你决定涉足收藏,首先要做的就是学习。”

  首先,要向书本学习。对包括这个艺术门类的发展、风格和作品的历史等,要有一个大概的了解。目前,各艺术门类几乎都有艺术史方面的著作,有版本可靠的作品集或作品选,要收藏瓷器就必须学习《中国陶瓷史》,要收藏书画就必须学习《中国书法史》、《中国美术史》,要收藏玉器就要学习《中国玉器史》。

  其次,要向专家前辈学习。找一位好师傅带着走一段路,绝对是不二选择。

  最后,要向市场学习。要学会观察拍卖市场,从实战中积累经验;去各大博物馆看实物,才知道什么是真品;多去潘家园,才知道什么是赝品;有机会的话直接去造假制假的源头看看,就能知道什么是仿品。

  如何“鉴定”鉴定机构和鉴定专家

  掌握专业收藏知识是漫长辛苦的过程,因此藏友还需借助专业机构的力量。即便中国艺术品经纪人制度还不成熟,一些信誉远播、经营十几年乃至几十年且没有传出丑闻的专业机构仍值得藏友信赖,它们能为藏友咨询求助提供服务。

  然而对普通藏友来说,该怎么判断某鉴定机构或专家是否专业和值得信赖呢?

  张崇檀指出,专业鉴定机构必须获得国家文物局专项审批,经当地工商局注册,具有“组织文物鉴定”资质,对鉴定结果负法律责任。如果所请的专家是以私人身份鉴定,那么这种行为主要属于“学术交流、藏友交流”性质,专家对鉴定结果是不必负责任的。因此藏友应就自己的疑问与鉴定机构作前期沟通,比如该机构是否对其鉴定结论负法律责任、如何负法律责任等,待做足功课后再上门。

  “具体说来,有四条标准可供藏友鉴别‘鉴定机构’。”张崇檀说。

  第一,时间标准。看某个鉴定机构成立的时间长短。一般情况下,成立时间越长,信誉度相对越高。收藏界友人普遍认为,在当前市场经济条件下,成立十年以上的公司就可称为“老字号”了。而信誉不好的鉴定机构,一般一两年就会改个名字、换个地点重新注册。

  第二,实力标准。这里指的是经济实力和软实力。一般包含以下要素,首先是看注册资金;其次是观察办公地点、设施等条件;最后是重点评估管理层及员工团队的素养。

  第三,诚信理念标准。一个藏品鉴定机构是否有好的经营理念很关键。藏友要找那些诚信、守法经营的鉴定机构,才能获得所期望的服务。

  第四,口碑标准。查询某鉴定机构如何,要看相关的公共机构和民众的评价。现在互联网很发达,藏友可通过公信度高的门户网站了解信息,多方比对,甚至实地考察。

  对于“专家”又该怎样鉴别呢?

  据张崇檀介绍,现在活跃在鉴定行业的专家有学院派,他们多是文博专业毕业,后在文博系统工作。还有实战派专家,他们大多在拍卖行或古玩店工作,积累了大量实战经验,练就一双慧眼。另有一批收藏爱好者、藏家,他们是经长年积累收藏经验而修成“正果”的鉴藏家。

  对于新藏友来说,在短时间内甄选对自己负责任的专家着实不易,但基本的衡量尺度也不复杂:一是找德艺双馨的专家,二是找与信誉度高的鉴定机构签约的专家。

  这里所说的“德”是指鉴定专家敢说真话,能独立判断,坚持自己的意见,不做“证书专家”。只要客户付钱,明知藏品不对也要贴上真品标签的痛心事件屡有发生,比如不久前的“金缕玉衣”鉴定事件、“汉玉凳”拍卖事件等等,所以德艺双馨德为先。

  何谓“艺”?主要是指专家的文凭、水平。文凭就是鉴定资质,水平就是眼力。张崇檀说,诚实地讲收藏行业里德艺双馨的专家为数众多,他们的渊博知识、敬业态度、超强实战经验令人敬仰、受益。

  张崇檀表示,专家与鉴定机构签约,意味着鉴定机构以法人身份对鉴定结论负法律责任。没有“组织文物鉴定”的专项审批与经营许可,专家的鉴定结论只是学术观点或其个人意见,专家是无需负法律责任的。鉴于“专家”队伍良莠不齐,如果新藏友没时间和办法在需要时自行选出适当的专家,那么找签约专家是很好的途径。

  “双轨制”鉴定并行

  鉴定文物藏品究竟是如何具体实施的呢?

  张崇檀解释说,目前90%以上的文物鉴定都是专家鉴定,即建立在专家经验上的眼学鉴定,它通过器物质地、造型、色彩、笔墨、工艺等综合比对以及建立在文献基础上的推理判断,对器物身份进行判定。由于这种鉴定的专业性极高,因此肉眼辨宝必须依托专家的权威水平和可靠信誉。

  与此同时,张崇檀着重推荐采用专家眼学鉴定与现代科技相结合的“双轨制”鉴定。这样做可利用多种方法对器物分别鉴定,再相互印证,尽可能排除人为因素干扰,从而得到经过论证的综合意见。

  据张崇檀介绍,科技鉴定是对器物的特定物理属性、化学属性实施检测,并与标准器数据库进行分析比对,利用计算公式和模型测算,从而鉴别器物身份的真伪。这是集合科学原理、具体方法、检测过程和数据分析的有机整体,每次科技鉴定都是一个严格的科学实验过程。目前比较成熟的科技鉴定方法可利用超大样品室X射线荧光、质子激发X射线荧光、X射线衍射、红外光谱、拉曼光谱等,对瓷器、玉器、金属、纸张等能进行有效的无损鉴定。相对而言,陶瓷类文物的科技鉴定最为成熟,比如采用脱玻化技术,分析陶瓷器物釉面的老化程度,可以快捷准确地测算陶瓷藏品的制作年代。

  张崇檀认为,科技鉴定能为专家眼学鉴定提供良好的辅助。例如在利用超大样品室X射线荧光分析瓷器时,如果测出这件瓷器含有现代元素,那么无论怎样,专家眼学鉴定也无法确定其为真品。

  张崇檀还特别强调,藏友寻求科技鉴定帮助前,要通过各种渠道了解相关知识,在鉴定时要着重观察其流程是否严谨规范,是否符合应有的科学精神。有不少人认为科技鉴定就是上一下机器得出数据,鉴定结论马上就能出来。其实为确保客观公正,这种鉴定需有庞大的数据库支持和严谨的科学论证过程。

  张崇檀最后表示:“作为历史文化、民族品格的留存与见证,文物艺术品凝聚了中国人心目中的所有美好。前辈先哲怀着满心的尊崇与敬畏,把文物艺术品有序传承下来,不断丰富它们的内涵。今天我们能做的也只能是满怀尊崇与敬畏之心,把这些瑰宝有序地传承下去,让文物艺术品所代表的艺术品格与人文精神弘扬于当世。”

[编辑:李朋朋]