您当前的位置:财经频道  >  *收藏
收藏景泰蓝关注现代大师精品
2013-03-13 14:44 来源:中国网

收藏若无景泰蓝 藏尽天下也枉然

收藏若无景泰蓝 藏尽天下也枉然

清 景泰蓝八宝三足炉

清 景泰蓝八宝三足炉

清乾隆 铜錾胎景泰蓝花卉纹花觚

清乾隆 铜錾胎景泰蓝花卉纹花觚

  景泰蓝又叫做珐琅,工艺上将其称为“铜胎掐丝珐琅”。它有着青铜器的气势、丝绸织锦的色彩和瓷器一般明亮润泽的质感。虽然它是一种源自阿拉伯的工艺,但自元代传入我国后,很快便被赋予了中华民族的传统风格,成为中国工艺美术史上的一朵奇葩。收藏界流传着这样一句话“收藏若无景泰蓝,藏尽天下也枉然”,这足以证明景泰蓝作品在藏家眼中的地位。近些年随着景泰蓝收藏逐渐步入正轨,市场收藏行情逐年升温,其拍卖价格也是屡创新高,人们的收藏热情也被再次点燃。

  东方奇葩景泰蓝

  在数百年之前的紫禁城中,有一种泛着幽蓝光芒的器物,百年来它一直都是皇帝独享的特殊器物,这便是紫禁城皇家宝库中曾经最为神秘的珍品——景泰蓝。

  中国的珐琅器工艺于元代由西亚引进,是典型的舶来品。在明初,它似乎仍未引起人们的重视,然而,经过明宣德、景泰两朝的努力,珐琅器工艺突飞猛进,从闺阁用品变身成为宫廷用品,直至清代,它仍是皇家贵族的宠儿。其雍容华贵的造型、富丽堂皇的色彩和寓意吉祥的纹饰以及那超凡脱俗的展现手法至今仍魅力不减,“景泰蓝”工艺品可谓是空前绝后。可以说任何一种外来物品或是文化,一旦来到我中华大地,就会被一些文化天才加以利用改造,使其充分汲取中国传统文化的营养,生根发芽,直到开花结果,变成富有中国特色的文化成果。

  景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,距今已有600多年的历史,是北京特有的传统手工艺品。景泰蓝的器型也很多,有瓶、盘、碗、炉、鼎、圆盒、香熏等,珐琅釉色多为天蓝、宝石蓝、浅绿、深绿、鸡血红、砗磲白和黄色等。吉祥纹饰多为蕉叶、饕餮、狮子戏球、西番莲和大明莲等。

  景泰蓝采用金银铜及多种天然矿物质为原材料,集美术、工艺、雕刻、镶嵌、玻璃熔炼、冶金等专业技术为一体。古朴典雅、金碧辉煌、精美华贵,具有鲜明的民族风格和深刻文化内涵,几乎每一件作品都布满寓意吉祥的纹饰。被称为国宝“京”粹,并入选首批国家级非物质文化遗产名录。

  手工制作 工艺繁复

  随着景泰蓝收藏市场的火热,人们也开始越来越关注景泰蓝这一非物质文化遗产了,其实纳入非物质文化遗产名录的并非景泰蓝本身,而是景泰蓝的制作工艺,它的制作工艺相当繁复。所以景泰蓝的美不是偶然得来的,是广大劳动人民用一点一滴的汗水以及智慧积累制作而成的。

  景泰蓝制作的第一步是制胎。制胎是使用延展性好的紫铜片按预先设计好的图纸下料,经裁剪、捶打出不同样式的铜胎。制作过程从头到尾全要用手工完成。

  第二步就是掐丝。景泰蓝制作好铜胎后,掐丝是主要制作的工序。掐丝工艺,技艺巧妙,全凭操作者的一双巧手和纯熟的技艺,掐饰出妙趣横生、神韵生动的画面,但这绝非易事。

  第三步是点蓝。点蓝是依照图案所标示的颜色,用由铜丝锤制成的小铲形工具,一铲铲地填充入焊好的铜丝纹饰空隙中。

  第四步是烧蓝。是将整个胎体填满色釉后,再拿到炉温大约800摄氏度的高炉中烘烧,色釉由砂粒状固体熔化为液体,待冷却后成为固着在胎体上的绚丽的色釉,一般要连续四五次,直至将纹样内填到与掐丝纹相平。

  第五步磨光。用粗砂石将釉面磨平,如釉面有凹下的坑洼之处再补点一次釉,经烧熔后用细石磨去火亮,然后用黄石磨,如有不平之处,仍要用釉料补上烧好,最后用炭磨,整体打磨细腻。上面介绍的只是景泰蓝制作的主要步骤,大体算来景泰蓝的制作步骤有几十个。经过众多步骤才制作出了如此摄人心魄的艺术品。

  收藏品鉴门道多

  “高精尖”的东西不好找,价钱也必定没“漏”可捡。玩古董收藏要多看、少买、下手狠。要有足够的积累才能下海试水。

  景泰蓝以明代宣德、景泰两朝的为代表,最具投资收藏价值,而清代的珐琅器制作规模较大,在康乾时期有很多是仿造“景泰年制”款的,制作精良、风格清秀,也极具收藏价值。景泰蓝的价值主要体现在其制作难度高,用料昂贵上。鎏金工艺需要用大量的黄金,成本很高,相当于官窑瓷器的几十倍,价格却比同时代的官窑瓷器低得多,已经显示出越来越高的收藏价值和升值潜力。

  虽然景泰蓝收藏价值高,并已逐渐被市场认可,但当今景泰蓝市场鱼龙混杂,毫无收藏和投资价值的“景泰蓝”充斥其间,如何取舍是一门大学问。收藏景泰蓝,除了首先要认清年代以外,也同时要注意景泰蓝的器型,尽量选择景泰蓝画面上有人物、动物的制品为最好。“远看造型近看花。”欣赏景泰蓝物件,首先看的就是造型,看造型是否美观、大方。如果两侧的造型是成双成对的,制作时一定注意两者要对称;其次,看景泰蓝的花纹间隔是否均匀,疏密是否得当,花卉构图是否有章法,鸟兽是否活灵活现,也是重要标准;第三,看釉色,釉色过度是否自然,色调是否和谐,颜色是否鲜亮,层次有否错落有致;第四,看镀金色彩是否纯正,底座比例是否合理;最后看磨光,不要有道道留在上面,有砂眼的也不好。

  关注现代大师精品

  景泰蓝收藏现在是收藏圈谈论的热门话题,无论是从它的主要原料还是制作工艺都可以算是工艺品中的佼佼者。但由于古代景泰蓝作品皇家御用的特殊性使它不可能像瓷器、玉器、青铜器那样广泛、势众,这也是古董景泰蓝收藏受众面窄的重要原因。明清前期景泰蓝,其成品本身就极其有限,都是国宝级的收藏品,很少有私人藏品。

  由于景泰蓝古董的价格极高,根本不是一般收藏者所能承受的,所以对于“玩”不起古董的收藏爱好者,不妨另辟蹊径,关注一下现代景泰蓝作品。现代的景泰蓝大师为景泰蓝的传承与发展做着不懈的努力,新时代的景泰蓝精品时期已经到来了。随着景泰蓝的主要原料和其他手工艺品制作技术的不断发展以及市场的需要等,促使近年来的景泰蓝制作工艺出现了重大的突破,不断的有新景泰蓝品种、新的釉料颜色、新工艺的出现,多种工艺相结合的景泰蓝产品,都具有收藏价值。

  经过几十年的发展,现在国内比较有名气的当代景泰蓝大师,除了在景泰蓝精品欣赏栏目经常提到的张同禄大师之外,还有钱美华、钟连盛、戴嘉林、霍铁辉等景泰蓝大师,而且他们的作品也都是景泰蓝收藏的热门选择,价格低而且升值潜力高。

[编辑:李朋朋]